РАЗВЕДЕНИЕ КРОЛИКОВ

Сообщение gineectilkisk » 19 май 2012, 17:00

            ВДРУГ ПРИГОДИТСЯ ...                                     В личном подсобном хозяйстве не следует торопиться с первой случкой — это может отрицательно повлиять на продуктивность и длительность племенного использования. Но поздняя случка тоже нежелательна, при этом снижаются плодовитость, материнские качества и продолжительность использования крольчих. Обычно крольчих случают в 5—6, а самцов в 7—8 мес. Животных особо крупных пород (из великанов) случают на 1—2 мес. позже. При интенсивном ведении хозяйства есть смысл раньше начинать племенное использование животных. Биологически это можно уже в 4,5—5 мес. (при хорошем развитии животных). Более ранняя случка имеет экономические и генетические преимущества: сокращается период «непродуктивной» жизни животного, ускоряется оборот поколений, быстрее проверяются результаты задуманных сочетаний пар. Кроме того, после 4 мес. крольчихи быстро жиреют, поэтому случка в 6—8 мес. может оказаться неплодотворной, если не применять специальных мер по ограничению кормления.

При определении времени первой случки крольчих надо учитывать не только их возраст, но и массу тела. Для большинства пород первую случку крольчих при хороших условиях нужно проводить при живой массе около 3,5 кг (примерно 2/3 массы взрослого животного). Для более успешной случки за несколько дней до ее проведения увеличивают световой день до 16 час в сутки и улучшают кормление. Выращивание ремонтных крольчих на рационах, не богатых протеином, задерживает их половое созревание и отрицательно влияет на продолжительность племенного использования.

Крольчихи, рожденные летом, в половом отношении менее скороспелы, их случают на 1 —1,5 мес. позже, после завершения сезонной линьки, поскольку линька сильно ослабляет организм. Первая возрастная линька у кроликов завершается в 4,5 мес., вторая — в 7 мес. К этому времени и приурочивают первую случку: самок — после первой линьки, самцов — после завершения второй линьки.


Аватар пользователя
gineectilkisk
 
Сообщений: 472

Сообщение gineectilkisk » 19 май 2012, 17:01

Предварительный отбор крольчих на племя проводят в период отъема от обильномолочных матерей, после чего их содержат по 2—3 шт. в клетке при достаточной освещенности (12—14 час в сутки). Содержание в темных помещениях задерживает половое созревание.

Накануне спаривания отбирают лучших по развитию крольчих. Проверяют состояние внешних половых органов самцов и самок. Иногда наблюдается недоразвитие — таких выбраковывают. При наличии сыпи, слизисто-гнойных выделений из влагалища или иных аномалий животных к случке не допускают.

Выбраковывают также истощенных и чрезмерно откормленных крольчих. Еще ранее, за 10—15 дней до спаривания путем корректировки рациона их доводят до «заводской» кондиции (чуть выше средней упитанность наиболее благоприятна для спаривания).


Аватар пользователя
gineectilkisk
 
Сообщений: 472

Сообщение gineectilkisk » 19 май 2012, 17:04

Желательно как можно раньше узнать сукрольность крольчихи. После результативной случки крольчиха становится более спокойной, повышается аппетит. На 5—6-й день после случки можно сделать «пробу самцом», т. е. снова принести крольчиху к тому же или другому активному самцу. Если самка отказывается от случки, издает стонущие звуки и проявляет другие признаки отсутствия охоты — она сукрольная и ее сразу же уносят. Более точную диагностику можно произвести на 12—14-й день после первой случки путем прощупывания. Делают это осторожно. Крольчиху помещают на ровную шероховатую поверхность головой к себе. Правой рукой держат ее за уши и холку, а левой прощупывают живот по ходу рогов матки. Важно, чтобы крольчиха не сопротивлялась во время ощупывания, так как напряжение брюшных мышц не позволяет точно установить сукрольность. Рога матки пропускают между большим и остальными пальцами левой руки. При этом ощупывают мелкие эластичные горошины — плоды. После 17—18 дней прощупывать не рекомендуется — в это время плоды очень чувствительны.

Определение сукрольности путем прощупывания — наиболее точный способ, но он требует навыка и первое время проводится под руководством опытного кроликовода.

Ложная сукрольность наступает, если самку случить со стерильным самцом. При этом овуляция происходит, но оплодотворение не наступает. Иногда ложная сукрольность наступает и при возбуждении молодых самок, проявлении ими гомосексуальных половых рефлексов — многократном вспрыгивании друг на друга, имитации случки. После этого в яичниках образуются желтые тела, самки ведут себя как сукрольные — не принимают самцов, а на 17—18-й день после ложной случки начинают таскать сено в зубах для гнезда. Это неблагоприятный знак — упущено 18 дней, что влечет экономический ущерб тем больший, чем крупнее ферма. Такую самку надо срочно случить, и в будущем крольчих за 17—18 дней до предполагаемой случки нужно непременно помещать в индивидуальные клетки, иначе их трудно, а иногда невозможно случить в нужный момент.


Аватар пользователя
gineectilkisk
 
Сообщений: 472

Сообщение gineectilkisk » 19 май 2012, 17:06

Кроме отмеченной ложной сукрольности, наступление половой охоты могут задержать неполноценное кормление, недостаток витаминов, других незаменимых веществ, истощение крольчихи слишком большим предшествующим приплодом, недостаточная длительность светового дня (менее 7 час), слишком низкая (ниже —5 °С) или слишком высокая (выше 27 °С) температура среды. Отказываются от случки, нередко, зажиревшие крольчихи, а также старые (3 года и старше). В сезон, неблагоприятный для воспроизводства (конец лета — осень), многие крольчихи также отказываются от случки. Ведет к этому совместное влияние нескольких причин: сезонная «усталость», жара и начало осенней линьки, а также отравление организма аммиаком при избытке его в помещении. Реже наблюдается наследственное бесплодие, но и его нельзя исключать при изучении причин низкого воспроизводства.

Для стимулирования прихода крольчих в охоту используют лекарственные растения (сельдерей), увеличивают освещенность, повышают дозы витаминов и прибегают к народным средствам: помещают крольчиху в клетку, в которой до нее сидел самец, меняют клетку, стимулируют запахом, раньше отсаживают молодняк и т. д.

Двойная беременность. Это явление (суперфетация) встречается иногда при совместном содержании самцов и крольчих, а также при пробе крольчихи на сукрольность путем подсадки ее к самцу через 2 недели после случки.

Контроль сукрольности самцом в 80 % случаев дает верный ответ: сукрольная крольчиха ведет себя агрессивно — кусает самца или, наоборот, издает «стонущие» звуки, отказываясь от случки.

Но неточность метода в том, что крольчиха может отказываться от случки и потому, что она не в охоте. Вместе с тем, бывают случаи, когда крольчиха, будучи сукрольной, позволяет себя покрывать. Анатомическое строение ее полового аппарата таково, что в разных рогах матки могут развиваться зародыши различного возраста, которые после окончания своего развития родятся в разное время. Это двойная сукрольность. Такое явление неблагоприятно: во-первых, кроликовод не поставит крольчихе в нужный момент гнездовой ящик, так как сочтет, что от первой случки она прохолостела или был незамеченный им аборт, и в результате, вероятнее всего, первый помет погибнет по недосмотру; во-вторых, двойная сукрольность очень истощает крольчиху и ведет к рождению слабых крольчат; при этом часты аборты крольчат от второго спаривания. И хотя сама по себе двойная беременность — явление редкое, но бдительность все же не повредит.


Аватар пользователя
gineectilkisk
 
Сообщений: 472

Сообщение gineectilkisk » 19 май 2012, 17:07

Самец за три года использования может дать до 1 тыс. крольчат как отец и до 3 тыс.— как дед. Понятно, что от качества самцов зависит многое.

Первые проявления полового поведения у самцов-кроликов наблюдаются в возрасте 60—70 дней, но половая зрелость наступает примерно в 3,5—4 мес. Еще раньше, не позже чем после 3-го мес., самцов следует рассадить в индивидуальные клетки. Время наступления половой зрелости не означает, что можно начинать племенное использование. Хозяйственная зрелость наступает только в 6—7 мес. К этому времени кролики уже могут быть частично проверены по качеству потомства.

В период напряженной случной кампании активный самец может покрыть 2—3 самки в день. Но это очень большая нагрузка — после этого ему необходим отдых 1—2 дня.


Аватар пользователя
gineectilkisk
 
Сообщений: 472

Сообщение gineectilkisk » 19 май 2012, 17:08

При использовании самцов нередко допускают грубую ошибку. Чтобы наверстать время, потерянное при случке пассивных самцов, молодых иногда используют с чрезмерной нагрузкой. Это ведет к снижению их оплодотворяющей способности и быстрому износу. Молодым производителям в первые месяцы их использования позволяют 1—2 садки в неделю. Взрослым самцам в хорошем состоянии лучше давать по две садки в день, но через сутки, чем по одной ежедневно.


Аватар пользователя
gineectilkisk
 
Сообщений: 472

Сообщение gineectilkisk » 19 май 2012, 17:10

К сожалению, многие кролиководы-любители качеству самцов, условиям их содержания, кормления, режиму использования не уделяют должного внимания.

Особенно внимательно надо наблюдать за кормлением и состоянием самца перед случкой и в период интенсивного использования. Плохо упитанный самец может давать потомство с пониженной жизнеспособностью. С другой стороны, и слишком жирный самец должен настораживать. Старинная поговорка гласит, что хороший петух никогда не бывает жирным. Это справедливо и по отношению к кролику.

Надо учитывать: при температуре воздуха выше 27 °С кролик-самец может оказаться стерильным или малоактивным. Оптимальная температура в крольчатнике 15—20 °С. Половая активность самцов возрастает до 7—8 месяцев и бывает выше в период коротких дней. А в общем племенные самцы менее крольчих реагируют на световой режим, световой день 16 ч (как у крольчих) им не вреден, если он не сочетается с повышенной температурой (выше 27 °С).


Аватар пользователя
gineectilkisk
 
Сообщений: 472

Сообщение Ушлый » 19 май 2012, 17:19

Просто для любознательных :охота у крольчих продолжается 2-3 дн., интервалы между охотами летом — 4-6дн.,зимой — 7-9 дн.Проводил я эксперимент в весенне-летнее время:подсаживал самок к самцам на 20 дн.Результат был таков :2 самки из 9 покрылись на 19 день случки.(если считать по дате окрола).


Аватар пользователя
Ушлый
 
Сообщений: 256

Сообщение HandMade » 19 май 2012, 17:20

большое спасибо! Целая лекция получилась. может не мучить их и подождать до зимы если осень неблагоприятный период для спаривания?


Аватар пользователя
HandMade
 
Сообщений: 12

Сообщение Ушлый » 19 май 2012, 17:27

У меня сейчас самки покрываются в среднем 3,5 раза в год.(4 раза за 15 мес.)На одного самца 8-9 самок .КОНВЕЕР.И не вижу разницы между сезонными случками.И летом и зимой .И даже в период осенней линьки не замечаю задержек.


Аватар пользователя
Ушлый
 
Сообщений: 256


  • Похожие темы
    Ответов
    Последнее сообщение

Вернуться в Мелкое животноводство