РАЗВЕДЕНИЕ КРОЛИКОВ

Сообщение gineectilkisk » 22 май 2012, 13:50

ВДРУГ ПРИГОДИТСЯ........                                 Что означает «хорошая племенная крольчиха»

Хорошей считается та крольчиха, которая способна устойчиво передавать потомству свои выдающиеся качества — высокую плодовитость и продуктивность, давать хорошо развитых крольчат.

Чтобы отвечать этим требованиям, она должна обладать следующими качествами: быть типичной для своей породы по телосложению, качеству меха, живой массе; оплодотворяться практически в любое время года (не более 5—7 отказов от самца при ежедневной пробе в январе — июне и не более 14—15 отказов в июле — ноябре); иметь в гнезде не менее 8 и не более 14 крольчат; сохранять при сбалансированном кормлении заводскую кондицию в период лактации и при уплотненных окролах; обеспечивать равномерный быстрый рост всех крольчат и 100 %-ную их сохранность до отъема. Можно считать нормальной 90 %-ную сохранность при 10—12 крольчатах в гнезде.


Аватар пользователя
gineectilkisk
 
Сообщений: 472

Сообщение gineectilkisk » 22 май 2012, 13:51

До какого возраста крольчих используют на племя

Естественная продолжительность жизни кроликов 9—10 лет. После 6—7 окролов снижается многоплодие и сохранность крольчат. Наблюдается тенденция к снижению молочности из-за атрофии отдельных молочных желез, увеличивается изменчивость живой массы крольчат. Крольчихи становятся малоподвижными, склонными к ожирению, чаще задавливают крольчат, увеличивается интервал между окролами.

Но есть большие индивидуальные различия в сроках появления признаков старения. Кроме того, речь ведь идет не о товарном, а о племенном животном, ценность которого — в его наследственности, порой уникальной. Поэтому в каждом конкретном случае кроликовод решает вопрос о выбраковке. Но положение таково, что даже в племенном стаде очень малый процент животных бракуется по возрасту. Большинство выбывает после 3—5 окролов по таким причинам, как бесплодие, низкая молочность, заболевания.

Важно своевременно выявить непригодность крольчихи к дальнейшему племенному использованию. Обычно два неблагополучных окрола кряду считают достаточным основанием для выбраковки. Необходимо вести индивидуальные учетные карточки крольчихи, систематически проводить анализ продуктивности и своевременно выбраковывать менее продуктивных. При этом должна быть уверенность, что на смену выбывшим придет генетически более ценное поголовье.

Кролики скороспелых мясных пород (новозеландская, калифорнийская) используются не более 2—2,5 лет. После этого они снижают плодовитость. Экономически целесообразным считается получение от них за жизнь при непрерывном использовании 10—12 окролов. Непрерывное использование — для этих пород обязательное условие, поскольку в период покоя они быстро жиреют.


Аватар пользователя
gineectilkisk
 
Сообщений: 472

Сообщение gineectilkisk » 22 май 2012, 13:51

На общественных фермах при шедовом содержании крольчих используют в среднем два года, а значит, примерно 50 % их выбраковывают ежегодно. На малых фермах личных подсобных хозяйств выбраковку проводят в основном осенью, когда закончится сезонная линька. Основанием для выбраковки редко является возраст, чаще — состояние здоровья и число отнятых крольчат, продуктивность крольчихи в среднем за 3 окрола. Конечно, можно выбраковать крольчиху и после двух малопродуктивных или неблагополучных окролов, но обычно это бывает в середине лета, когда дешевые корма, и крольчиху случают — дают ей еще один шанс проявить свое многоплодие, молочность и другие. качества.

Если при контроле сукрольности установлено 2—3 последовательных прохолоста, крольчиху выбраковывают, не дожидаясь осени. Для этого надо иметь некоторый резерв молодых крольчих, отобранных по типичности и развитию от лучших крольчих из средних по величине гнезд.

Для личных подсобных хозяйств, применяющих экстенсивную систему воспроизводства (3—4 окрола в год), желательны крольчихи, имеющие высокую молочность и длительную лактацию. Наоборот, по мере интенсификации с получением в год 6—7 окролов селекционное преимущество имеют крольчихи с высокой, но более короткой лактацией, поскольку при интенсификации крольчат отнимают раньше — в 4—5 недель.

О характере лактационной кривой судят по живой массе крольчат в 21 день и к моменту отъема. Самки с острой лактационной кривой более подходят для уплотненных окролов.

Крольчата из средних по величине гнезд (7—8 голов) у обильномолочных матерей в нормальных условиях кормления и содержания без совмещения сукрольности и лактации должны иметь примерно такую кривую роста: в 21 день — 450 г, в 30 дней — 900 г, в 45 дней — 1500 г и в 60 дней — 2000 г.

Более определенно сказать, каких крольчих выбраковывать, можно только исходя из фактических данных конкретного стада.


Аватар пользователя
gineectilkisk
 
Сообщений: 472

Сообщение gineectilkisk » 22 май 2012, 13:52

По каким показателям выбраковывают кролика-самца

Улучшение стада во многом зависит от производителя, ведь от него получают значительно больше потомства, чем от самой плодовитой крольчихи. А если используется всего один производитель, как это нередко бывает, то будущее всего стада зависит от качества этого самца. Поэтому к выбору самца и режиму его использования надо относиться очень внимательно и со знанием дела.

Во-первых, даже в маленьком стаде нужно иметь своего самца. Во-вторых, племенное использование самцов надо начинать не ранее чем в 7—8 мес. и давать им первое время умеренную нагрузку (1—2 садки через день). Взрослому самцу можно позволить 3 садки в день, но это высокая нагрузка. После этого ему надо предоставить 1—2 дня отдыха. В период интенсивного использования половая нагрузка должна быть не более 5 садок в неделю. Половая активность самца не является гарантией его высокой оплодотворяющей способности. У самцов, используемых чрезмерно — «на износ», наблюдается более высокий прохолост самок, а потомство их менее многочисленно, хуже растет и подвержено заболеваниям.

Надо постоянно следить за состоянием (кондицией) самца. Плохо упитанный самец обычно болен и его надо выбраковать. Но и слишком жирный самец — плохой производитель. Выбраковывают самцов, слабых физически в половом отношении. Нормальный взрослый самец, если самка в охоте, покрывает ее за 25—30 сек, а в течение 5—6 мин покрывает дважды. Выбраковывают самцов с недостаточно развитыми половыми органами, с одним вместо двух семенников, с сыпью, при деформированных половых органах, а также самцов, допускающих прохолосты самок, имеющих в потомстве уродов и мертворожденных.

Молодому самцу для первых случек надо подбирать взрослых спокойных самок с явными признаками охоты.


Аватар пользователя
gineectilkisk
 
Сообщений: 472

Сообщение gineectilkisk » 22 май 2012, 13:54

Когда и как проводят отбор молодняка на племя

Отбор — основа наследственного улучшения стада. Выбирать всегда трудно. Короткий период жизни кролика ставит кроликовода-селекционера перед необходимостью выбраковывать животных с пороками телосложения, слабой конституцией, при отсутствии аппетита, изреженном меховом покрове. Даже если кролик в основном соответствует требованиям, но у его боковых родственников (братьев и сестер) есть или были существенные дефекты, его нельзя оставлять на племя, так как значительная доля потомства кролика будет иметь те же недостатки, что и у ближайших родственников. Необходимость учета боковых родственников особенно важна при селекции стада по трудноулучшаемым признакам: молочности, плодовитости, выживаемости, которые у самого кандидата еще неизвестны или их невозможно оценить, как, например, молочность у самки. Признаки семьи всегда наследуются более надежно, чем индивидуальные особенности, именно потому так важно учитывать показатели родителей, потомков и боковых родственников.

Небольшое стадо не позволяет кролиководу применять сложные методы селекции. Немедленное решение, пусть даже и на основе менее точной оценки, имеет значение и потому, что в кролиководстве сравнительно велик технологический отход. Потеря 20% поголовья от рождения до отъема — явление обычное. Поэтому необходим жесткий отбор на всех стадиях развития на основе простых методов визуальной оценки поведения и телосложения (экстерьера) крольчат. Неизбежные мелкие просчеты компенсируют общим оздоровлением стада и высоким многоплодием этого вида.

Прогресс в деле селекции достигается медленно. Даже при одностороннем отборе по величине среднесуточных приростов ожидаемая прибавка составляет менее 1 г на одно поколение. А значит, довольно рискованно в погоне за одним, и без того хорошо развитым, признаком терять другие.

Продолжительный односторонний отбор только по величине прироста может отрицательно сказаться на плодовитости. Молочность, материнские качества, устойчивость к заболеваниям и плодовитость — признаки экономически более важные, чем ожидаемая скорость роста.


Аватар пользователя
gineectilkisk
 
Сообщений: 472

Сообщение gineectilkisk » 22 май 2012, 13:54

Важно учитывать условия среды, в каких проявлена продуктивность и постоянно ведется отбор, то есть взаимодействие «генотип — среда». Это надо понимать так, что животное, наилучшее в одних условиях, может быть посредственным или вовсе непригодным при. использовании его в других условиях. Кролиководы-практики нередко сталкиваются с этим явлением, когда производители, полученные в условиях промышленных комплексов, не дают ожидаемых результатов при использовании их в домашнем кролиководстве.

Количество племенных кроликов старше 3 мес., оставленных на ремонт стада, должно примерно в 1,5—2 раза превышать потребность хозяйства в поголовье для комплектования основного стада с учетом выбраковки крольчих. Это говорит о том, что безошибочный и окончательный отбор кроликов трудно осуществить в молодом возрасте на основе той информации, которой располагает кроликовод. Приходится основной отбор вести по фактическим результатам племенного использования.

Отбор племенных кроликов для воспроизводства производится на всем протяжении их жизни, но можно выделить три этапа. Первый этап отбора — в момент отъема крольчат от матерей с учетом их общего развития, крепости конституции, здоровья, отсутствия важных пороков. Второй этап — от отъема до 3-месячного возраста (если не реализуют раньше). В этот период оценивают в основном скорость роста, но учитывают также экстерьер, здоровье, густоту и выравненность волосяного покрова. Третий этап — отбор при допуске к первой случке и оценка по результатам первого окрола самок. Кролики основных наших пород должны давать среднесуточные приросты до 3 мес. не менее 30—35 г. В этот момент особо большое внимание уделяют качеству опушения и типичности, которые успевают к этому времени проявиться.

На племя принято отбирать кроликов из весенних окролов, так как, развиваясь в благоприятный сезон года, они полнее проявляют свои наследственные данные.


Аватар пользователя
gineectilkisk
 
Сообщений: 472

Сообщение gineectilkisk » 22 май 2012, 13:55

Что такое «разовая крольчиха»

Разовые — это молодые, рожденные в январе-феврале крольчихи, которых используют на племя в год их рождения для получения одного-двух окролов. Использование окролов от разовых крольчих позволяет существенно повысить доходность хозяйства. С 3—4-месячного возраста намеченных к использованию крольчих рассаживают по одной, усиленно их кормят и при массе 3—3,5 кг в 4—4,5 мес. случают. Выгодность разовых крольчих подтверждает мысль о том, что кроликов надо использовать интенсивно. Зачем кормить крольчиху год, если уже в 6 мес. можно получить от нее потомство? Лучших из разовых крольчих оставляют на племя для дальнейшего разведения, а худших после получения от них 2—3 окролов забивают поздней осенью после сезонной линьки.

А главное, использование разовых крольчих имеет селекционное значение, ускоряет оборот поколений, позволяет на полгода раньше оценить племенные достоинства.


Аватар пользователя
gineectilkisk
 
Сообщений: 472

Сообщение gineectilkisk » 22 май 2012, 13:56

Как выращивать ремонтный молодняк

Прежде всего нужно знать нормальную кривую роста животных данной породы и кормить молодняк так, чтобы не допустить ни отставания крольчат в росте, ни превышения их живой массы более чем на 10% от нормы. Отставание в росте чаще всего — признак заболевания; такое животное не выдержит длительного племенного использования и его лучше сразу выбраковать. Слишком тяжеловесные животные также не годятся на племя за редкими исключениями.

В лучших гнездах крольчата мясных и мясо-шкурковых пород должны к 21-му дню жизни достигать 400—500 г живой массы, к месячному возрасту — 800—900 г и к отъему в 45 дней — 1200—1400 г.

При выращивании ремонтного молодняка важно, чтобы после отъема на какой-то период не произошло отставание в росте. Постепенно (еще на подсосе) крольчат приучают к растительным кормам, а после отъема дают высококачественные корма, лучше, если это специальный комбикорм-стартер.

До 3—3,5 мес ремонтный молодняк можно кормить вволю. После этого слегка ограничивают рацион (дают примерно 75—80% от того, что животное может съесть при кормлении вволю), а за неделю-полторы до намеченной случки снова дают корм вволю. Организм при временном ограничении рациона перестраивается в сторону более быстрого полового созревания. Одновременно начинают вырабатываться гормоны, способствующие развитию молочной железы.

Применение этой тактики кормления ремонтных самок дает лучшие результаты при первом окроле, такие самки лучше выкармливают помет, чем те, что все время кормились вволю.


Аватар пользователя
gineectilkisk
 
Сообщений: 472

Сообщение gineectilkisk » 22 май 2012, 13:57

Какие недостатки и пороки телосложения считаются особо важными для кроликов любой породы

Самые важные пороки — это узкая грудь, бедность мускулатуры, слабая выраженность типа, характерного для породы. При этом плечи кролика как бы плохо связаны с телом, наблюдается западина за лопатками, спина слишком выгнута или вогнута, узкая поясница и свислый обрубленный круп — костистый, бедный мускулатурой. Слишком «свободная», отстающая от тела кожа, вяло свисающий живот и большой подгрудок. У самцов подгрудок вообще не допускается. Очень серьезный порок — бедность костяка, Х-образная или Образная постановка передних ног, а также слишком узкая или неправильная постановка задних ног. Важный порок — грубая голова у крольчих и «женственная» у самцов. Недопустимы всевозможные утолщения (в том числе век), бугорки, затвердения и т. п., нетипичная окраска и длина волоса. Свислые или слишком тонкие уши у всех пород (кроме «баранов»).

На телосложение кроликов влияют условия кормления, санитарное состояние стада. Недоедание, кокцидиоз, недостаток витаминов и минеральных веществ в рационе увеличивают число животных с «обрубленным» крупом, костистых, бедных мускулатурой. Следы переболевания кокцидиозом заметны в форме узкой груди и крупа, в общей хилости даже после выздоровления. Оставление на племя кроликов, болевших в молодом возрасте, ведет к генетическому «загрязнению» пород.

Показатели крепкой конституции у кроликов:

Живой темперамент, широкая грудь, быстрая адаптация к низким и высоким температурам, к новой обстановке.Плотная, эластичная, малооттягивающаяся кожа с густым блестящим волосом (без потертости и пухлявости).Уравненность и регулярность окролов (по числу и массе крольчат в гнезде, по равномерности нормальных интервалов между окролами).Высокая плодовитость и половая активность. Сравнительно «грубый» мех.


Аватар пользователя
gineectilkisk
 
Сообщений: 472

Сообщение V!rus » 22 май 2012, 14:23

большое спасибо всё понятно,


Аватар пользователя
V!rus
 
Сообщений: 8


  • Похожие темы
    Ответов
    Последнее сообщение

Вернуться в Мелкое животноводство