На общественных фермах при шедовом содержании крольчих используют в среднем два года, а значит, примерно 50 % их выбраковывают ежегодно. На малых фермах личных подсобных хозяйств выбраковку проводят в основном осенью, когда закончится сезонная линька. Основанием для выбраковки редко является возраст, чаще — состояние здоровья и число отнятых крольчат, продуктивность крольчихи в среднем за 3 окрола. Конечно, можно выбраковать крольчиху и после двух малопродуктивных или неблагополучных окролов, но обычно это бывает в середине лета, когда дешевые корма, и крольчиху случают — дают ей еще один шанс проявить свое многоплодие, молочность и другие. качества.
Если при контроле сукрольности установлено 2—3 последовательных прохолоста, крольчиху выбраковывают, не дожидаясь осени. Для этого надо иметь некоторый резерв молодых крольчих, отобранных по типичности и развитию от лучших крольчих из средних по величине гнезд.
Для личных подсобных хозяйств, применяющих экстенсивную систему воспроизводства (3—4 окрола в год), желательны крольчихи, имеющие высокую молочность и длительную лактацию. Наоборот, по мере интенсификации с получением в год 6—7 окролов селекционное преимущество имеют крольчихи с высокой, но более короткой лактацией, поскольку при интенсификации крольчат отнимают раньше — в 4—5 недель.
О характере лактационной кривой судят по живой массе крольчат в 21 день и к моменту отъема. Самки с острой лактационной кривой более подходят для уплотненных окролов.
Крольчата из средних по величине гнезд (7—8 голов) у обильномолочных матерей в нормальных условиях кормления и содержания без совмещения сукрольности и лактации должны иметь примерно такую кривую роста: в 21 день — 450 г, в 30 дней — 900 г, в 45 дней — 1500 г и в 60 дней — 2000 г.
Более определенно сказать, каких крольчих выбраковывать, можно только исходя из фактических данных конкретного стада.