Сельскохозяйственное производство

Свиноводству,  одной из наиболее скороспелых и динамичных отраслей животноводства, традиционно  принадлежит большая роль в решении проблемы увеличения производства мяса. Интенсивный рост,  развитие свиней и их откорм с желательным соотношением мяса и жира не возможны  без  наличия   в   рационах   молодняка   необходимого  количества белка, который в достаточном количестве содержится в соевых бобах. С ним  в организм свиней доставляют и незаменимые аминокислоты в следующих количествах (в % на сухое вещество): лизина — 1,04, метионина и цистина — 1,9, аргинина — 0,2, гистидина — 0,4, фенилаланина — 0,46, тронина — 0,4, триптофана — 0,2, валина — 0,4. Общая потребность  в  протеине  зависит  от   возраста,  живой  массы,  физиологического состояния и типа кормления. Так, поросшим в возрасте  1-2 месяцев необходимо 20 и более процентов  протеина в сухом веществе рациона, к 6-10 месяцам количество его постепенно снижается до 10-12%.

Протеин соевого тестированного шрота переваривается свиньями на 82,7%, сырых семян — 62,4%, вареных -  71,% жареных — 80,1%. Среднесуточный прирост живой массы свиней при скармливании прожаренных соевых бобов составляет 641 г, проваренных — 639 г., среднесуточный прирост живой массы при скармливании сырых бобов снизился на 7,2%, а затраты увеличились на 8,1%. При доращивании  поросят полное исключение из их рациона кормов животного происхождения и введение 17% по массе термически обработанной сои, позволило получить 491 г  среднесуточного прироста живой массы.

Повышение в рационе уровня сои до 23% вызывает снижение среднесуточного прироста живой массы до 474 г, влечет за собой повышение расхода кормов на единицу продукции. Внесение в рацион прожаренной сои обеспечивает лучшую сохранность поросят (90,6%) от родившихся против 83,2 в Группе, получавшей корма животного происхождения.

Поросята, получающие комбикорма с автоклавированной соей, превосходили своих сверстников, кормление которых осуществлялось кормами с нативной соей, по живой массе в возрасте 60 дней на 15%, в 120 дней — на 10,7%.

Свиньи неохотно поедают сырую сою, которая вызывает расстройства системы пищеварения. Однако с возрастом свиньи становятся менее чувствительными к включению и рационы сырых соевых семян.

Так, в опытах, проведенных специалистами, у поросят, которым скармливали сырые соевые бобы, прирост живой массы снизился на 33% по сравнению с контрольными аналогами, получавшими запаренную сою.