Сельскохозяйственное производство

Специалисты по кормлению свиней обычно считают, что, как и у птицы, дробление полножирной сои в ходе ее тепловой обработки делает соевое масло более доступным, что повышает энергетическую ценность кормов. Хотя экструзия, по мнению многих, является наиболее эффективным способом обработки сои, обеспечивающим очень высокую питательную ценность кормов, тем не менее следует допустить, что дробление с последующей тепловой обработкой дает конечный продукт аналогичного качества. Наконец, надо повторить, что нельзя оценивать соевый продукт только по тому, какая технология обработки применялась.

В литературе имеются сообщения о влиянии режима тепловой обработки на питательность соевых семян. В большинстве случаев опыты проводились на молодняке живой массой 30 кг и больше. Незначительное количество исследований проведено на поросятах раннего объема, которые более чувствительны к антиметаболитам и качеству белка, чем взрослые свиньи. Например, поросята (живая масса 6,2 кг) на рационе с соевыми cеменами, прогретыми в электрической печи при температуре 140° С в течение 3 мин хуже росли, чем животные такого же возраста, получавшие соевый шрот. Неудовлетворительными по своей питательности для поросят живой массой 4,7 кг оказались соевые семена, прогретые в электрической печи в течение 3 мин при температуре 115-127° С или экструдированные при температуре 138° С. В то же время соя, прогретая по режимам, близким к описанным, не уступала по своей питательности соевому шроту при кормлении поросят в возрасте 2,5 месяца и старше.

В нашей стране мало проведено исследований по технологии тепловой обработки с использованием имеющегося отечественного оборудования. В связи с этим представляло интерес изучение влияния различных способов тепловой обработки на питательность сои и соевого шрота для кормления рано отнятых поросят. Кроме того, требовалось разработать рационы для этих животных с использованием сои и продуктов ее переработки без применения кормов животного происхождения. Для повышения биологической ценности соевую дерть обрабатывали на экструдере КМЗ-2 при температуре 110° С. Время прохождения корма от засыпки до выхода из экструдера составляло 6-7 сек. Применяли технологию сушки влажного зерна при температуре выходящих газов 105° С. Кроме того, сою и соевый шрот автоклавировали при температуре 121° С, избыточном давлении 1 кг/см2 в течение 15 мин. Дерть насыпали на стальной лист слоем 5-6 см и помещали в автоклав. Пропаривание сои вели при постоянном слабом выпускании пара из автоклава через клапан «сушка», что обеспечивало достаточную насыщенность сырого пара. Пропаривали соевую дерть при температуре 110° С в течение 30 мин. Соевый шрот готовили на маслоэкстракционной установке, которая экстрагирует жиры и эфирные масла из лекарственных растений.

Во второй серии опытов тепловую обработку сои, соевого шрота и гороха провели по лучшим вариантам, выявившимся после оценки на поросятах в первом опыте. Кроме того, дополнительно изучали влияние автоклавирования соевого шрота, соевых семян, гороха. Обрабатывали также дерть из соевых семян раствором едкого натра в течение 30 мин при температуре 36° С с последующей нейтрализацией их соляной кислотой. Сушили корм после такой обработки при температуре 60° С. Таким способом пытались по методу Леннона приготовить хорошо усвояемый продукт. Разница состояла в том, что Леннон соевый шрот обрабатывал щелочью и кислотой, а затем скармливал поросятам в жидком виде. Здесь же применялась сушка и автоклавирование этих продуктов.

Образцы сои двух серий обработки изучали в рационах поросят, отнятых от маток в возрасте 20-21 дня. Кормовые смеси готовили на два периода, для скармливания поросятам с 21 до 30- и с 31 до 60-дневного возраста. Во втором опыте изучали эффективность скармливания автоклавированной сои и соевого шрота в случае замены этими продуктами кормов животного происхождения.

Как следует из данных этих эксперементов было установлено, что наиболее высокий среднесуточный прирост живой массы был в группе, получавшей автоклавированную сою, а самый низкий — экструдированную. Это объясняется тем, что в результате экструдирования  не произошло  разрушения  антипитательных свойств. Все это свидетельствует о непригодности экструдирования сои на КМЗ-2 для поросят раннего отъема.