Сельскохозяйственное производство

Ожидается мировое снижение производства пшеницы

Прошедший сезон порадовал сельхозпроизводителей рекордным урожаем пшеницы, который по оценкам аграриев составил более 687 млн тонн. Причем значительное увеличение производства было отмечено во всех странах-производителях зерновых.

По мнению международных экспертов, в нынешнем маркетинговом году следует ожидать некоторого снижения мирового производства пшеницы.

По оценкам ведущих аналитических агенств в нынешнем сезоне ожидается мировое производство пшеницы на уровне 630 млн тонн, что почти на 55 млн тонн менее,чем в прошлом сезоне. Причиной такого снижения мирового производства пшеницы стало, то что урожайность этой культуры, согласно исследований, выйдет на средний уровень. На сегодняшний день крупнейшими мировыми производителями пшеницы (США, Китай, Индия, Россия, Украина, Евросоюз) запланировано снижение посевных площадей под эту культуру в среднем на 2-3%, что вызвано необходимостью снижения затрат на сельхозпроизводство в условиях экономического кризиса и спада производства в агрокомплексе.

В 2011-12 году площади озимой пшеницы в Соединенных Штатах, согласно прогнозам, будут уменьшены приблизительно на 9% против 2010-11 году. Освободившиеся площади из под озимой пшеницы, будут конкурировать с такими культурами как кукуруза и соевые бобы, но несомненно какая то часть освободившихся земель из под озимой будет засеяна яровой пшеницей. Средняя урожайность пшеницы в Соединенных штатах в прошлом сезоне  достигала рекордных за последние пять лет — 33 центнера с га, что почти вдвое выше чем результаты пятилетней давности. По мнению экспертов общее снижение производства пшеницы в США на следующий маркетинговый год ожидается на уровне 12-13%.

Производство пшеницы в Китае было свыше 100 млн. тонн в течение последних трех лет. В следующем маркетинговом году  посевные площади пшеницы в Китае, согласно, оценкам специалистов останутся на том же уровне, а это — примерно 22,8 млн. га. Плохие сезонные погодные условия (недостаток влаги) в этом году в Китае приведут к урожайности ниже среднего показателя. Общий объем производства пшеницы в Китае, согласно прогнозам, будет ниже, чем в предыдущем сезоне. Общее снижение производства скорее всего не выйдет за 5% рубеж. Однако следует учитывать и  возможные погодные коррективы в прогнозы сельскохозяйственного производства. На рынке фуражного зерна, также ожидаются изменения в сторону снижения производства. По оценкам ведущих аналитических компаний мировое производство фуражного зерна снизится на 26,2 млн тонн и составит приблизительно 1,1 млрд. тонн.

Наряду со снижением производства продовольственной и фуражной пшеницы, на рынке других зерновых также прогнозируется спад производства. Это обусловлено теми же причинами, а именно рекордные показатели прошлого года были достигнуты благодаря благоприятным погодным условиям. По мнению специалистов в этом сезоне таких условий может не быть, и хотя в Соединенных Штатах и несколько увеличили посевные площади под кукурузу, ожидать прироста производства не следует. По предварительным оценкам снижение урожайности кукурузы в этой стране будут в районе 4-5 %. На рынке Европейского Союза, России и Украине, ситуация с производством продовольственной пшеницей и кукурузой аналогичная. Ожидается уменьшение производства этих культур до 5%.

Однако в целом на зерновом рынке прогнозируется стабильность, даже при уменьшении производства ожидается урожай на среднем уровне, заявляет Интернет-Журнал Сельское Хозяйство в России.