Сельскохозяйственное производство

Выбираем породу свиней для разведения в хозяйстве

вислоухая въетнамская свинкаВладельцы частных хозяйств часто задают вопрос, что лучше разводить на подворье — вислобрюхих въетнамских свинок или традиционные, крупные породы свиней, например Мангалиц. Ведь у этих пород на фоне положительных качеств почти незаметны их недостатки. И что примечательно, все лучшее, что есть в одной породе, не повторяется в другой. Я думаю, что обязательно появятся энтузиасты, желающие объединить все лучшие качества животных в одной породе.

А пока расскажу о тех немногих недостатках, с которыми вы столкнетесь, разводя эти породы свиней в личном подсобном хозяйстве. Хорошего об этих свиньях было написано много, и все это — правда. Но минусы как-то оставались не замеченными.

Вислобрюхие свинки прекрасно впишутся даже в хозяйство на 6 сотках: тихие, медлительные, покладистые, не вонючие. Убирать за ними очень легко — испражняются в одно место. Остальная подстилка, если есть, сухая и пушистая, они в ней спят, прячась от холода зимой и от крылатых кровососущих летом. Не свинья, а идеал. Но… массу на пастбище набирают только до 50 кг. Мелковаты. Интенсивное кормление уходит в жир. Шпик достигает 7-8 см, но мяса не прибавляется. Недостаток, конечно, относительный, так как сало очень нежное и приятное на вкус. Но мяса мало. Если брать поросят на откорм, то они себя не окупят. Этих свиней на мясо надо держать как кроликов. От одной свиноматки и хряка можно получить от 500 до 1000 кг мяса в год, и это на рационе жвачных.

порода свиней мангалицаДля тех, кому нужны свиньи в «классическом» варианте, вислобрюхие мелковаты и жирноваты. Мангалицы — другая крайность. Эти свиньи набирают до 200 кг веса на пастбище и до 300 кг на откорме, мясистые. Свиньи Мангалица – коренная венгерская порода свиней. У моего хряка (при пастбищном содержании)телосложение как у зубра, морда как у кабана, рычит медведем — страх! Но характер щенячий, покладистый, прикрикнешь — и сразу тонко хрюкает, заискивает.

Эта порода не только пастбищная, но еще и стадная. У животных развит инстинкт следования за пастухом. Если увидят хозяина, то стремятся подбежать. Если вырвутся из загона, прибегут и улягутся вокруг, идешь — они за тобой. Если их закрыть, то начинают голосить и стараются освободиться. Но в условиях стойлового содержания мангалицы, очень шумные и неуемные, могут вызвать недовольство соседей. Еще мангалицы в сравнении с вьетнамскими вислобрюхими очень нечистоплотны (свиньи есть свиньи!), все равно что куры. Но качество мяса мангалиц и откормочные возможности позволяют не обращать внимания на недостатки этих животных.

Порода свиней Мангалица отлично подходит для масштабного, если позволяют ветеринарные нормы, пастбищного содержания. Тем более на наших заросших полях.

Представить эту породу в мелком хозяйстве весьма трудно. Ну как вы будете выпасать стадо огромных лохматых свиней, прогуливая их через всю деревню? Не те традиции у нас. Если же запереть их на дворе или в загоне, это все равно что коров круглый год держать в стойле. Зеленых кормов эти свиньи потребляют не меньше. Вручную не накосишь и не навозишь.

В прошлом году я получил помеси — папа мангалица, мама вьетнамская вислобрюхая свинья. Результат порадовал. Поросята приняли характер матери, не пачкали в стайке и в то же время получились крупнее и мясистее своих родительниц. Щетина у них более жесткая и плотная, хорошо защищает от непогоды. На мой взгляд, помеси гораздо интереснее и более применимы в домашнем подворье для получения свинины на продажу. Мангалицы же оптимальны для относительно крупных механизированных хозяйств или в условиях организованных выпасов.

Прорезать проем в кирпичной стене almaznaya-rezka.msk.ru.