Сельскохозяйственное производство

Обзор мирового рынка фуражного зерна.

Приоритетным заданием властей Китая стало регулирование ситуации на аграрном рынке и главной целью закупок, правительство страны считает поддержку агропромышленного комплекса, ввиду рекордного урожая зерновых в текущем сезоне, что повлекло за собой резкое снижение цен на все виды сельхозпродукции, в том числе и на кукурузу.

На прошлой неделе правительство Китая заявило о возможности закупки в этом году в государственный резерв дополнительно еще 20 млн. тонн кукурузы. По предварительным расчетам, общие объемы закупок этого вида зерновых могут достигнуть 30 млн. тонн.  Выход из положения китайские аграрии видят в государственной поддержке, поэтому в начале декабря представители организаций сельхозпроизводителей нескольких регионов Китая выступили с просьбой к правительству о закупке части урожая кукурузы в государственный резерв для поддержания цен, которые снизились до самого низкого значения за последние несколько лет.

По словам активистов фермерских организаций, они не в состоянии реализовать собранный урожай кукурузы из-за постоянно снижающейся цены и отсутствия спроса  со стороны экспортеров и перерабатывающих предприятий. По данным министерства сельского хозяйства  Китай уже утвердил экспортную квоту для кукурузы в количестве 5 млн. тонн

По сообщениям некоторых информационных агенств, Кения объявила международный тендер по закупке 90 тыс. тонн кукурузы. По условию тендера поставка указанного объема кукурузы должна осуществляться в мешках по 90 кг. Срок окончания тендера — 30 декабря. Кенийское правительство страны заявило, что в этом маркетинговом году планируется закупать на международном рынке  около 450 тыс. тонн кукурузы. Такое решение обусловлено нестабильной ситуацией на внутреннем аграрном рынке и направлено на  предотвращение дальнейшего роста цен на основные виды зерновых.

Активную позицию на сельскохозяйственном рынке заняло министерство сельского хозяйства Японии.По предварительным данным в государственный резерв на данный момент было закуплено в объеме 12,6 тыс. тонн фуражного ячменя. Поставка данной продукции будет осуществляться согласно условиям  договора по 10 февраля следующего года.

По расчетам, экспертов для нормализации ситуации на зерновом рынке,необходимо  закупить около 200 тыс. тонн фуражного ячменя и 30 тыс. тонн фуражной пшеницы. Однако объемы закупок снизились из-за повышения цен на фуражное зерно : ячмень ,пшеницу и кукурузу. На сегодняшний день по договорным ценам закуплено только около 70 тыс. тонн фуражного зерна.

По сообщениям участников рынка, частная израильская компания объявила тендер на закупку 20 тыс. тонн фуражной пшеницы произвольного происхождения. Закупка зерна будет осуществляться базисе CIF.Срок окончания тендера — 17 декабря. Согласно условиям тендера, поставка закупленного объема зерна будет осуществляться с 20 февраля по 10 марта 2009

Объемы экспорта украинской кукурузы в страны Европейского Союза могут существенно снизится из-за планируемого повышения Еврокомиссией импортной пошлины на эту культуру до 29,22 евро за тонну, что более нынешнего показателя на 1,71 евро. На данный момент цены на фуражную кукурузу находятся п ределах 80 $ за тонну, что вполне устраивает украинских экспортеров. К тому же 24 декабря правительство обнародовало проект постановления об снижении платных услуг по сертификации сельскохозяйственных культур ,отправляемых на экспорт. Такое решение правительства могло бы активизировать экспортный рынок, однако планы Европейских чиновников могут скоректировать экспортный рынок кукурузы