Сельскохозяйственное производство

Ситуация на мировом рынке подсолнечника стабилизируется

Постепенно на рынке масляничных культур, в том числе и на подсолнечник, стабилизируется. Главной тенденцией масляничного рынка можно назвать постоянно растущий спрос на эту продукцию.

Наиболее востребованным подсолнечное масло в этом сезоне стало благодаря уменьшению разницы между  рапсовым и подсолнечным маслом.По предварительным данным объемы мирового производства масляничных выросли в этом маркетинговом году более чем на 5%, причем рекордные показатели производства замечены не только в странах, традиционно считающимися лидерами по производству подсолнечника, но и в других менее значимых для мирового рынка странах — Болгарии, Румынии, Молдове, а также некоторых странах Азии и Африки.

Не смотря на явное перепроизводство данной продукции, после некоторого спада на масляничном рынке, ситуация начала стабилизироваться и цены на масляничные и продукты их переработки начали увеличиваться. Причем такая тенденция замечена не только на подсолнечном рынке, но и на рынке сои, рапса, растительных масел, жмыхов и шротов. Более чем на 4 % возрос экспортный рынок, однако несмотря на растущее предложение подсолнечника, сои и рапса, со стороны стран-производителей в некоторых регионах производители столкнутся с некоторым дефицитом сырья для производства растительного масла. Это в первую очередь может коснутся стран Европейского союза и Турции. Причиной такого прогноза является постоянно растущий спрос на продовольственное масло со стороны ЕС и рост потребностей стран с большим населением : Пакистаном, Индией и Китаем.

В тоже время, анализируя ситуацию на масляничном рынке в текущем сезоне, можно отметить, что объемы производства, переработки  и торговли  на мировом рынке масляничных культур вобщем и подсолнечника в частности, намного превысили все прогнозы специалистов заявленных в начале сезона. Мировой финансово-экономический кризис, хотя немного охладил весь агропромышленный рынок, особых сюрпризов на масляничном рынке не принес. Цены на подсолнечное масло постепенно растут и эта тенденция усиливается. Кроме того, на цену подсолнечного масла благоприятно влияет ценовое соотношение по сравнению с другими растительными маслами.

По прогнозам специалистов, на следующий год ожидать увеличения производства масляничных не следует, так как пик повышенного спроса на техническое рапсовое масло для производства биодизеля прошел. Практика показала, что производить биотопливо не так уж и выгодно в экономическом и экологическом плане, кроме того в связи с мировым кризисом резко падает цена на нефть, что делает производство биотоплива не выгодным, из этого можно сделать вывод, что в ближайшее время дефицита на продовольственное растительное масло не предвидется.