Сельскохозяйственное производство

Россия и Украина вытесняют американских производителей зерна.

уборка зернаПо оценкам экспертов, последнее время, наблюдается значительный прогресс в продвижении к лидерству на мировом зерновом рынке стран Черноморского бассейна, в частности России и Украины. Нельзя не отметить и достижения Румынии и Болгарии.

Традиционно мировыми лидерами в производстве зерна, считаются Соединенные Штаты Америки и по мнению аналитических изданий, в ближайшее время не собираются уступать свои позиции, однако рост производства зерна в странах бассейна Черного моря, заметно потеснили американских фермеров на экспортном рынке зерновых культур.Черноморский регион  в настоящее время считается одним из самых перспективных игроков на мировом экспортном рынке продовольственного и фуражного зерна. Ведущие экспортеры — Аргентина, Австралия, Канада, страны Европейского союза не могут конкурировать с дешевым Российским и Украинским зерном, поступающем на мировые рынки в огромных объемах. Такое положение обусловлено рекордным за последние пятнадцать лет урожаем зерна в России и Украине, только продовольственной пшеницы убрано более 62 млн. тонн, что почти на 30 % больше, чем в прошлогоднем сезоне. Как пишет американская газета The Wall Street Journal, зерно из России и Украины обычно более низкого качества, чем из Соединенных Штатов, говорится в статье, но, тем не менее, оно отвечает минимальным стандартам соответствующим всем международным нормам. До тех пор, пока у экспортеров бассейна Черного моря будет зерно, которое они готовы продавать по более низким ценам, и качество этого зерна будет приемлемым с точки зрения дальнейшего использования в продовольственных целях, это будет проблемой для американских сельхозпроизводителей.

Среди самых активных импортеров причерноморского зерна аналитики называют Египет, которых интересует в первую очередь цена, а не качество продукции. Еще одним крупным покупателем черноморской пшеницы может стать в этом году государственная компания Марокко по импорту зерновых, которая планирует импортировать более 300 тыс. тонн мягкой пшеницы. При этом, большая часть из закупленной пшеницы будет зерно южно-черноморского происхождения. Всего, для обеспечения внутреннего рынка зерна, правительство Марокко по планам намерено закупить на внешних рынках около 2 млн. тонн зерновых культур.

Согласно прогнозам Департамента сельского хозяйства США, по итогам нынешнего маркетингового сезона  Соединенные Штаты экспортируют на мировые рынки более 27 млн тонн пшеницы, что составляет 22% от мирового экспорта по сравнению с 27% в прошлом. Экспорт из 12 стран СНГ составит 23% в текущем году против 3,4% десять лет назад. Россия поставит больше пшеницы, чем Австралия или Аргентина, поскольку эти страны Южного полушария сильно пострадали от засухи. Российский экспорт оценивается в 14 млн тонн, поставки из Австралии — 13,5 млн тонн, Аргентины — 5,3 млн тонн, согласно данным Минсельхоза США. Еще одним серьезным игроком на международном рынке сельхозпродукции, в том числе и продовольственного зерна, становится Китай. По предварительным расчетам китайские аграрии в этом сезоне собрали 528 млн тонн зерновых культур, что намного превышает показатели прошлого сезона. И как заявляет правительство этой страны, дальнейшее развитие и рост производства, являются приоритетными задачами аграрной политики Китая на ближайшие годы.