Сельскохозяйственное производство

На сахарном рынке не стабильно.

На внутреннем российском продовольственном рынке замечено стремительное повышение цен на сахар. За период с января по май месяц цена на этот продукт повысилась более чем на 30%. По прогнозам ведущих аналитических агентств прогноз мирового дефицита сахара в нынешнем году составляет более восьми миллионов тонн. Темпы роста цен на эту продукцию ожидается в среднем до конца года на 33-35%. Однако по мнению многих экспертов глобальной катастрофой это не станет. Рынок может быть стабилизирован за счет урожая тростника в Южно-американских странах.

На сегодня объем производства сахара в мировой экономике составляет более 150 млн.тонн, поэтому предполагаемый дефицит не сможет повлиять на общее положение на этом рынке. Наиболее тяжелое положение на сахарном рынке ожидается в некоторых азиатских странах, где спрос будет несколько превышать предложение. В число таких стран попали Индия и Китай, поскольку эти страны являются мировыми лидерами по потреблению данной продукции.

На украинском рынке ситуация аналогичная. Рост цен примерно на том же уровне. Главной причиной нестабильной ситуации в Украине можно считать значительное сокращение производства сахара. Продолжается остановка сахарных заводов, дорогостоящее оборудование уничтожается, покупка металлолома идет полным ходом. Сахарной отрасли наносится непоправимый ущерб, что приводит к дефициту этого продукта на внутреннем рынке. В результате цены с начала нынешнего года поднялись почти на 35%.