Сельскохозяйственное производство

Повышение цен на подсолнечное масло носит временный характер

Мировой финансовый кризис прошлого года привел к охлаждению всей мировой экономики. Особенно пострадал агропромышленный комплекс.  Рекордный урожай прошедшего сезона не принес радости аграриям, поскольку цены на все виды сельхозпродукции стремительно снижались на протяжении всей осени.
Только в конце прошлого года, ситуация на аграрном рынке начала стабилизироваться. Заметны некоторые положительные тенденции на рынке зерна и масляничных, активизировался экспортный рынок.  Впервые за последние восемь месяцев подорожало подсолнечное масло, однако ожидать полной стабилизации цен на рынке  пока не приходится, не стоит забывать о грядущих новогодних праздниках, во время которых во все времена наблюдался спад производства и торговли.

Но тем не менее на прошедшей неделе на рынке сырого подсолнечного масла произошло давно ожидаемое нами событие. Средние закупочные цены  за прошедшую неделю увеличились в среднем на 170 — 175 руб/тонна. Темпы роста цен на подсолнечное масло не высокие, но если учесть, что с начала сезона цены снизились втрое, это подорожание вызывает оптимизм. Хотя для производителей подсолнечного масла нынешнее подорожание не обнадеживает, поскольку стабилизацию на внутреннем рынке поддерживает активизировавшийся экспорт.

Однако на экспортном рынке подсолнечного масла тоже не спокойно, сказывается конкуренция. Основным конкурентом российским производителям масличных являются украинские поставщики этой продукции. Цена на украинское подсолнечное масло, по условиям поставки FOB уже опустилось до отметки $ 600 за тонну. Это говорит о том , что при снижении экспортных поставок ситуация может изменится в противоположную сторону и цены снова начнут понижаться. Еще одним фактором возможности такого развития событий есть то, что на внутреннем российском рынке перепроизводство этого продукта, это связано с высоким урожаем подсолнечника в этом году и снижение покупательской способности населения из-за мирового финансово — экономического кризиса, который повлек за собой снижение темпов производства, уменьшение заработных плат и сокращение штатов на многих предприятиях.