Сельскохозяйственное производство

Стоимость нефти может повлиять на цены растительного масла

производство растительного маслаНа мировом рынке масличных культур наблюдается достаточно стабильная ситуация. Незначительное повышение цен было замечено после последних торгов на мировых биржах, на которых отмечалось увеличение цен на нефть.

Однако главной причиной колебаний на масличном рынке можно назвать реакцию на слабеющий доллар, кроме того играет роль сезонный фактор.

По наблюдениям именно в марте начинается рост на мировом масличном рынке. Согласно аналитическим данным российских экспертов производство растительного масла всех видов увеличилось в первом квартале нынешнего года более чем на 30% по сравнению данных за декабрь-ноябрь прошлого года. По сравнению с первым кварталом прошлого года увеличение производства увеличилось более чем на 70 тыс. тонн. Такие показатели стали возможными благодаря рекордному урожаю прошлогоднего сезона, они могут достичь небывалого до сих пор показателя в 3 млн. тонн. Такое положение может повлиять на внутренний рынок, из-за высокого предложения цены по всей видимости будут снижаться.

На рынке Украины положение несколько отличается от российского — Украина увеличивает импорт, как подсолнечного масла, так и семян подсолнечника, что может привести к росту внутренних цен на эту продукцию. С января по март внутренняя отпускная цена на подсолнечное масло удерживается в среднем 590 $/т, что дешевле мировых цен и оказывает положительное влияние на экспортную активность переработчиков масличных культур. В настоящее время крупные украинские производители подсолнечного масла заявляют о критическом уменьшении запасов сырья на заводах. Но напомним, что Украинские МЭЗы способны переработать 7,5 миллионов тон сырья, при том, что страна еще ни разу не производила такое количество семян подсолнечника (2008/09 г.- производство 6,5 млн. тон.) Производство масла в текущем МГ может составить около 2,5 млн. т, из них на экспорт, может быть отправлено 1,9 млн. т. По предварительным оценкам, с начала текущего МГ Украина уже поставила на внешние рынки примерно 1 млн. т подсолнечного масла.

Только за два месяца (январь-февраль) было экспортировано немногим более 200 тысяч тонн масла. В силу обнародования плана американской администрации об оздоровлении непродуктивных активов банков и сообщений о росте продаж вторичного жилого фонда, мировая цена на нефть в понедельник приблизилась к рекордным показателям, на Нью-Йоркской и Лондонской товарных биржах она выросла до наивысшего в последние 4 месяца уровня. По всем прогнозам цены на растительные масла и далее будут увеличиватся, это подтверждается и постепенным увеличением цены на нефть, что обязательно повлияет на мировой масляничный рынок. На Нью-Йоркской товарной бирже фьючерсная цена на легкую сырую нефть с поставкой в мае увеличилась на 1,73 $ по сравнению с предыдущим рабочим днем. На Лондонской международной нефтяной бирже фьючерсная цена выросла на 2,25 $.