Сельскохозяйственное производство

Производство и использование биотоплива в нынешних условиях на рынке нефтепродуктов потеряло всякую привлекательность. Если еще год назад во всем мире был замечен повышенный интерес к биологическим видам топлива и сельхозпродукции для его производства, то теперь, похоже такой интерес появится не скоро.

Особое влияние на развитие биотопливной отрасли оказывает рынок традиционных углеводородных источников производства топлива — нефть, газ. Стоимость нефти в прошедшем году показала невиданную нестабильность. Если в первых месяцах прошлого года баррель нефти марки Brent продавался приблизительно за 90 $ за баррель, то к июлю месяцу цена на черное золото выросла до 160 $ за баррель и показала рекордные показатели за всю историю.

Однако мировой финансовый кризис внес некоторые поправки в ценообразование и спрос на это сырье. Так за несколько месяцев цена на мировых биржах снизилась до рекордных(минимальных), за последние пять лет, 40 долларов. Такого резкого снижения не ожидал никто, по мнению экспертов, в условиях любого кризиса отмечается некоторое падение экономической активности и, как следствие уменьшение потребления энергоресурсов. Тенденция снижения спроса со стороны крупных потребителей сохраняется, и по мнению экспертов ОПЭК, спрос в первом квартале 2009 года уменьшится как минимум на 200 тыс баррелей в день, а к середине года более миллиона. Естественно руководством ОПЭК принято решение о сокращении добычи, однако в нынешней ситуации это не принесет результата раньше осени 2009 года.

Снижение мировых цен на нефть могут нанести непоправимый удар по странам экспортерам, бюджет которых в значительной степени зависит от поступлений платежей за нефть и газ. Так, уже в 2009 году можно ожидать дефицитного бюджета в Российской Федерации. Под серьёзным давлением оказались и нефтяные компании, чьё экспортное производство с начала осени 2008 года стало нерентабельным. По всей видимости, цены на нефтепродукты в 2009 году снизятся еще более, по мнению некоторых экспертов стоимость барреля нефти марки Brent может приблизится к цене в 30 долларов, однако несмотря на такую низкую стоимость спрос на нее врядли увеличится, поскольку в условиях экономического кризиса, спада мировой экономики и промышленного производства потребление энергоресурсов снижается.

Что касается альтернативных видов топлива, то можно сказать, что актуальность этого вопроса остается только с экологической точки зрения, поскольку экономическая составляющая этого вопроса перестала рассматриваться как эффективная. Цена на нефть стремительно падает, поэтому производить биотопливо из сельскохозяйственных культур, себестоимость которых в несколько раз превышает цену на бензин нет смысла. Кроме того, в условиях когда в мире не хватает продовольствия, внимание аграриев переместилось на производство продовольственных видов сельхозпродукции. Ажиотаж вокруг биотоплива и сельскохозяйственного сырья для его производства, постепенно угасает.

Вместе с тем, развитие традиционных источников энергии продолжается, причем инновационные ресурсосберегающие технологии используются не только в добывающей промышленности, а и в бытовых целях. Например, буровая машина разработанная предприятием НПК «Гидрофоб» может использоваться для бурения скважин при прокладке газопроводов, водопроводов и коммуникаций связи.

санпропускник