Сельскохозяйственное производство

подсолнечникРосиия имеет все шансы стать мировым лидером по производству подсолнечного масла. Высокий урожай прошлого сезона позволил заметно укрепить позиции российских производителей и переработчиков на рынке сельскохозяйственных культур, в том числе и  масляничных. На сегодняшний день  зафиксированы рекордные показатели экспорта подсолнечного масла за последние три года.

Несмотря на некоторые трудности аграриев в начале нынешнего сезона, когда постоянно падали цены на все виды сельхозпродукции, в том числе и на подсолнечник, ситуация на масляничном рынке постепенно приходит в обычное русло. Спрос на масляничные культуры всех видов постоянно растет. Рекордный урожай подсолнечника, позволил производителям увеличить объемы экспорта подсолнечного масла до 260 тыс. тонн, более половины которого приходится на декабрь месяц.

Таких показателей активности экспортного рынка не наблюдалось с 2006 года, когда по экспортным контрактам было реализовано около 75 тыс. тонн, для сравнения, в 2007 году было вывезено только 50 тыс. тонн этой продукции. По данным экспертов, росту экспорта российского подсолнечного масла способствовал в первую очередь высокий урожай, по данным минагропрома, в 2008 году он составил 7,36 млн. тонн (против 5,8 в 2007 году), кроме того на  мировом рынке масляничных наблюдается некоторый дифицит из-за уменьшения прогнозов урожая сои и подсолнечника в Аргентине. К тому же российское подсолнечное масло выглядит более конкурентоспособным из-за относительно низкой цены — 650-700 долл. за тонну на условиях FOB, тогда как в предыдущем году стоимость масла достигала  1000 долл. за тонну.

Главными потребителями российского подсолнечного масла, традиционно остаются — Индия, Турция, Испания,  Казахстан Иран, и некоторые другие страны. Наравне с украинскими производителями Россия становится одним из крупных игроков на мировом рынке подсолнечного масла и в нынешнем сезоне, по оценкам специалистов, сможет достигнуть показателя экспорта масла в 850 тыс. тонн. По предварительным оценкам, производство растительного  масла в России в прошлом сезоне составило 2,8 млн тонн. Внутренние потребности страны в этом продукте оцениваются почти в 2 млн тонн.

Позиции России на мировом рынке могут еще более укрепится в случае снижения или отмены экспортной пошлины на семена подсолнечника, которая в настоящее время составляет 20%, что позволит увеличить рентабельность производства и стимулирует дальнейшее развитие этой отрасли. Вопрос об отмене экспортных ограничений обсуждался еще в ноябре прошлого года, однако по оценкам специалистов, требует доработки.

Еще одним фактором успеха российских производителей является использование самых современных технологий. Большинство предприятий оснащены комплектами визуально-измерительного контроля вик 1, с помощью которых производится анализ и диагностика дефектов оборудования и конструкций.