Сельскохозяйственное производство

Международные новости на рынке маслиничных.

Иран : производство масла в этой стране по сравнению с прошлым годом, несколько снизилось. Иранские производители работают в основном на импортном серье, доля отечественного сырья составляет всего около 12-14%, а в текущем сезоне еще меньше. Виной тому стали неблагоприятные погодные условия, зимой сильные холода отрицательно повлияли на  посевы масляничных, а летом сильная засуха внесла свои корективы на урожай. Это привело к падению показателя до 10%.   Всего иранские маслопредприятия производят около 1,4 млн. тонн растительного масла в год. Для его производства, кроме выращенного на своих полях, завозится из Аргентины-соя и подсолнечник, а из Малайзии и Индонезии олеин. Индия наращивает производство сои. В этом году планируется собрать более 10 млн. тонн, это более чем в прошлом сезоне почти на 14%. Такие результаты получены в результате увеличения посевных площадей под эту культуру и благоприятные погодные условия в этом году. По прогнозам сппециалистов увеличиться и доля продуктов переработки сои-соевый жмых и масло. Только жмыха и шрота планируется экспортировать в этом сезоне более 5 млн. тонн. В Индии посевные работы ведутся летом, поэтому оживление на соевом рынке ожидается после уборки осенью.

Высокий урожай сои в Индии заметно скажется на мировые цены этого продукта, так как Индия является одним из крупных производителей и экспортеров. Если еще учесть, что в прошлом году урожай сои был рекордным в других странах, то можно ожидать некоторое уменьшение цен на сою, соевое масло и шрот. По мнению экспертов, даже если цены значительно не уменьшатся, то во всяком случае не стоит ожидать их повышения. Однако если цены на соевое масло остаются более менее стабильными, то на рынке пальмового масла падение цен происходит каждый день, причиной этому являются хорошие погодные условия. Кроме того нельзя не учитывать давление мирового кризиса. Не малое влияние на все маслоперерабатывающую отасль оказывает ситуация и цены на нефтяном рынке. Цена на нефть последнее время немного снизилась, что и скоректировало цены на растительное масло. Цена на сырое пальмовое масло уже опустилась до 650$ за тонну и если цена на нефть  уменьшится еще, стоимость пальмового масла может опустится до 600$.

Известный аналитик Дораб Мистри,  своих прогнозах предпологает увеличение спроса на растительное масло в этом маркетинговом году на 4 млн тонн,этому способствуют низкие цены.В тоже время заметно увеличится и его производство. Прирост производства подсолнечного масла ожидается на 1,6 млн.тонн, рапсового на 1,2 млн тонн, пальмового более, чем на 1,5 млн.тонн. Рост производства растительного масла в мире стимулирует развитие высокими темпами биоэнергетическая отрасль, растущий спрос и экономическая выгода выращивания масляничных культур.

Однако, на фоне всемирного удешевления растительного масла в Аргентине, крупнейшем производителе подсолнечного и соевого масла, цены на эти продукты несколько увеличились. Причиной тому стали протесты сельхозпроизводителей против введенных правительством ограничений на экспорт. Летом этого года уже были забастовки фермеров в связи с повышением налогов на вывоз сельхозпродукции, которые практически полностью парализовали всю агропромышленную отрасль. Результатом того были заметные колебания на рынке агропродукции, в том числе и растительного масла. Если такие события повторятся и нынешней осенью, то обязательно последует повышение цен на всех мировых биржах. Уже сейчас наблюдается повышение на 1,7% фьючерсных цен на сою. Правда существенное влияние на ситуацию оказывает и сезонный фактор. Этому подтверждение и фьючерсные цены  малайзийского пальмового масла, которые выше за нынешние на 75$ за тонну

Держи ссылку на Дексаметазон в гинекологии ginekol.com.