Сельскохозяйственное производство

Уход за животными в зимний период

Февраль — последний месяц зимы, солнышко все чаще появляется, дни стали длиннее, но до теплой погоды еще далеко, не так просто весне зиму свернуть. Не скоро появится сочная зелень, приволье для домашнего скота и птицы. Придется еще немного потерпеть — и животным, и хозяевам. В этот период особое внимание нужно уделить заботе о молодняке, особенно их кормлению.

Кормление молодняка — это работа, где есть возможность проявить творческий подход. Например, скармливая рацион кормов определенного состава, можно подготовить телочек к высоким удоям или бычков — к хорошему набору веса. Если в раннем возрасте животному давать побольше сочных кормов и концентратов (комбикорм, отруби, зерновую дерть и т. д.), но сравнительно мало сена и соломы, то усилится кишечное пищеварение. Такой тип кормления и применяют при выращивании бычков.

Из всех домашних животных овец считают самыми неприхотливыми, а ведь и им зимой приходится тяжело При плохом содержании худеют шерсть у них сваливается, загрязняется. Между прочим, овцы очень любят свежий воздух; сырость, затхлость в помещении переносят с трудом. Присмотритесь, как в овчарне, если душно, они так и лепятся к любой щелке, откуда свежим воздухом тянет. Кто посильнее всегда  находится у самой щели, послабее — на задворках.

Необходима овцам и хорошая подстилка — годится сухой древесный лист, мох, хвоя или опилки, но лучше солома и торф. Торфяная крошка очень хорошо впитывает влагу, уничтожает запах и образует ценное удобрение, но она пачкает и засоряет шерсть. Поэтому поверх торфа настилают соломенную резку длиной 15-20 см. Там, где нет торфа, приходится обходиться одной соломой. Не упустите из виду состояние овечьих копыт, за долгие зимние дни они иногда сильно отрастают и мешают ходьбе.

И еще один совет животноводам. Ласковое, спокойное обращение с овцами должно стать правилом. Тут прямая зависимость чем лучше обращение с животными, тем выше их продуктивность. Грубые, резкие окрики, удары палкой, кулаком, ногой приводят к тому, что овцы становятся пугливыми и тогда за ними очень трудно ухаживать.

Многие, особенно начинающие животноводы, жалуются на то, что при скармливании овцам сена немалая часть его затаптывается, хотя, приспособлены ясли, прибитые под углом к стене и испытанные не одним поколением крестьян. Чтобы избежать потерь под такие ясли прибивают поддон для сбора выпавшего корма. Кроме того, можно смастерить такие кормушки, как показано на рисунках. Они более емки и удобны.

Зима — нелегкое время и для свиней, поросят. Малыши особенно требовательны к теплу. Чуть не доглядишь обязательно схватят простуду. Плохо переносят холод и супоросные матки. Некоторые хозяева устраивают в свинарнике печи, но если помещение капитальное, а двери и окна двойные и плотно подогнаны, и без печей можно обойтись. Дополнительно утеплит помещение и запас соломы на чердаке. Имея теплый хлев, можно свободно заниматься свиноводством и зимой.

В стойловый период рацион домашней живности существенно пополняют пищевые отходы: остатки от обработки овощей, фруктов, мяса, рыбы; в ход идет и вода после мойки молочной посуды. Но в сыром виде можно скармливать только свежие отходы, а несвежие надо проваривать. Этот корм перед раздачей смешивают с отрубями, комбикормом, слегка присаливают. Не забывайте и о поении. Стельных коров, супоросных свиней, суягных коз и овец поят теплой водой. Холодная вода может наделать беды — приплода лишитесь.

Организм животных в зимний период особенно нуждается в минеральных веществах и, главным образом, в поваренной соли. Если рядом с коровой постоянно стоит «солонка» с рассыпной солью, она в состоянии съесть ее за день и до 300 г. Практика показывает: есть смысл ставить в хлеву небольшие ящички с солью, но при этом и питье должно быть неограниченно.

Тем, кто держит свиней для получения поросят, нужно помнить, что молозиво и молоко свиней бедно солями кальция, железа и других элементов. При нехватке в рационе минеральных солей поросята плохо растут, болеют рахитом, а из-за него развиваются и другие болезни. Вот почему поросятам обязательно дают в подкормке мел, костную муку (ее получают пережиганием костей) и если есть — обезфторенный трикальций-фосфат.

Коротки зимние дни, не успеет рассвет забрезжить, как сумерки на смену спешат. Неуютно во дворе, все спешат к теплу. Однако, прежде чем войти в дом, проверьте, каково в хлеву вашим животным и птице, не надо ли что-то неотложное сделать или подправить, только такой подход может гарантировать хозяину прибыль.

В нынешних условиях ведения аграрного хозяйства без современных технологий автоматизированного управления климатом, освещением и температурой воздуха, не обойтись, поэтому многие используют системы схожие на климат контроль для квартиры разработкой и сервисным обслуживанием которых занимается известная на этом рынке компания «Эксперт Монтаж». Экономическая эффективность внедрения таких систем очевидна, поэтому ее стали использовать не только на крупных предприятиях, но и в частных хозяйствах.