Сельскохозяйственное производство

развитие зародышей в инкубатореЧто же это такое — режим инкубации? Под режимом искусственной инкубации мы понимаем условия, которые создаются яйцам для вывода из них цыплят, утят, индюшат или гусят. Этими условиями являются: температура, влажность, вентиляция. Эти условия, которые должны быть созданы в инкубаторе, взаимно связаны между собой и совместно влияют на развитие эмбрионов (зародышей) в яйцах. Начинающие птицеводы должны постоянно помнить, что яйца, в которых протекает развитие зародышей, не только испытывают на себе влияние режима, но и сами оказывают влияние на режим: поглощают или выделяют тепло испаряют воду выделяют углекислоту и поглощают кислород. Режимы условий инкубатора и помещения, в котором стоят инкубаторы, также влияют друг на друга.

Помимо физических условий режима, большое значение имеют приемы, которые применяются при уходе за инкубируемыми яйцами: поворачивание, охлаждение яиц.
Температура. Главным условием инкубации является необходимая для развития зародыша температура. Изменения ее наиболее глубоко влияют на развитие. Температура поддерживается в мелких инкубаторах на уровне верха яиц в пределах от 38,5 до 39,5°С. Уровень температуры зависит от температуры окружающего инкубатор воздуха.

Влажность воздуха является регулятором теплоотдачи яйца и оказывает влияние на общий обогрев яйца, обеспечивая нормальное развитие эмбрионов в яйцах. Влажность воздуха в инкубаторе зависит от: 1) размера испаряющей поверхности противней, 2) температуры воды в них, 3) процента относительной влажности и температуры помещения, в котором находится инкубатор. Относительная влажность в инкубаторе поддерживается на уровне 50-70 процентов. Причем более высокая влажность держится в первую треть инкубации и во время вывода с момента наклева.

Воздухообмен (вентиляция). Воздухообмен должен обеспечить нормальную смену воздуха в инкубаторе. Содержание углекислоты в воздухе инкубатора не должно превышать 0,3-0,5 процента. Скорость движения воздуха в инкубаторе зависит от разности температуры воздуха в камерах и помещении инкубатория, а также от размера вентиляционных отверстий.

Уход за инкубируемыми яйцами во время инкубации
Очень большое значение для вывода птицы в инкубаторе имеют определенные приемы работы с яйцами в течение всей инкубации: поворачивание, охлаждение яиц, выемка цыплят при выводе, помощь при выводе (особенно утятам) в тех случаях, когда дай сами не в состоянии освободиться от верхней части скорлупы. Поворачивание яиц улучшает их общий обогрев, не допускает присыхания и прилипания зародышей и их оболочек к скорлупе яйца, понижает количество неправильных положении зародышей в яйцах. Начинать поворачивание нужно через 12 часов после закладки яиц в инкубатор. Потом надо поворачивать их восемь раз в сутки, через равные промежутки времени. Оканчивают поворачивание при массовом наклеве.

Начиная с десятого дня инкубации яйца надо охлаждать. Охлаждение яиц во время инкубационного процесса приближает режим к условиям естественного вывода: ведь и наседка сходит изредка с гнезда, и в это время яйца охлаждаются. Охлаждение яиц кур надо начинать с десятого дня инкубация и проводить один раз в день в течение 15 минут до наклева, а яйца уток охлаждают не один, а два раза в сутки. После охлаждения яиц следует производить их кантовку, то есть перемещение лотков задом наперед в инкубаторе, для выравнивания развития зародышей в яйцах, находящихся в разных точках лотка.

В различные стадии развития зародышей к режиму предъявляются разные требования. В начале инкубации режим должен обеспечить лучший обогрев яиц и сохранение в них воды. В середине инкубации, когда зародыш и его оболочки хорошо развиты, когда ими выделяются уже значительные количества тепла, а в яйце содержится большое количество аллантоисной жидкости — продукта выделения почек, — режим должен обеспечивать удаление излишков внутри яйцевой тепловой энергии и достаточное испарение жидкости. В последние же дни инкубации режим должен обеспечить хороший газообмен и большую теплоотдачу, так как в этот период уже сформировавшийся цыпленок поглощает много кислорода и выделяет углекислоту и тепло.

Птицевод должен быть наблюдательным. Инкубационный процесс зависит от внешних условий, от сезона года; качества инкубационных яиц меняются в связи с изменением кормления и содержания маточного стада птиц. Поэтому, установив вначале определенный режим в инкубаторе, птицевод должен затем вести систематические наблюдения за развитием зародышей в яйцах, выводом и качеством выводимого молодняка, то-есть проводить биологический контроль и на его основе оставить уровень физических условий в инкубаторе неизменным или изменить его. Недостаточно опытные птицеводы иногда без оснований изменяют установленный режим, не выяснив действительных причин низких показателей инкубации. Перед тем как изменить уровень температуры или влажности, необходимо выяснить действительную причину получения плохих показателей. Всегда следует помнить, что результат изменения температуры, влажности или вентиляции проявится не сразу, а через некоторое, иногда довольно длительное время.

Уход за яйцами и выемка цыплят во время вывода
При благоприятных условиях развития вывод начинается своевременно и происходит дружно. При выводе, когда прекращено поворачивание яиц, необходимо обеспечить достаточную вентиляцию и влажность. После выхода из яйца цыпленку, утенку или другому молодняку необходимо дать для обсыхания около 2-3 часов. Вынимать надо подсохших цыплят. При выемке следует вынуть скорлупу и оказать помощь цыплятам, утятам или другим птенцам, которые не могут сами освободиться от скорлупы. Даже при хорошем выводе некоторые цыплята и особенно утята и гусята «застревают» в скорлупе, силясь выйти из нее. Они сделали круговой проклев, но или присохли какой-либо частью (головкой, шеей, крылышками) к оболочкам, или круговой наклев привел к откидыванию верхней, меньшей, половинки скорлупы, так как обе половины по наклеву крепко соединены «ленточками» пленок.

И, наконец самое главное, занимаясь искусственным разведением цыплят нужно использовать только качественный инкубатор для яиц, желательно с автоматическим переворотом яиц, автономным энергоснабжением и регулятором температурного режима. Именно такое оборудование можно подобрать в компании «СибИнкубатор».