Сельскохозяйственное производство

Особенности поведения животных в разном возрасте

кормление животныхПоведение животных разного возраста по отелам значительно различается. Для растелившихся нетелей любой способ доения непривычен, тогда как для животных второго отела и старше доение аппаратом является привычным фактором. Телята в самом раннем возрасте в основном лежат от 15 до 22 часов в сутки. Сон у новорожденных телят глубокий и крепкий, тогда как у телят старшего возраста, и главным образом у взрослых животных, это скорее полусон, при котором не может быть речи о полном отключении сознания. Взрослые животные во время лежания не спят, хотя у них и снижается частота дыхания и замедляется деятельность сетки и рубца. У маленьких телят период сна находится в прямой зависимости от времени лежания: чем дольше телята лежат, тем дольше они спят, и наоборот. Среднее время сна у телят в возрасте 1…7 дней — 9 час 49,5 мин, или 48,9% общего времени лежания.

Стояние, как особый тип проявления активности, по своей длительности занимает третье место в ряде жизненных проявлений у телят. Время стояния не зависит от способа содержания, кормления и пола, но, скорее всего, определяется индивидуальными особенностями животных. Среднее время стояния у самых молодых телок было 3 час 19,5 мин, что составляет 13,9% общего времени суток.

Ходьба является максимальным проявлением жизненной активности теленка в раннем возрасте. Время ходьбы относительно невелико и непосредственно связано с возможностями перемещения в пространстве и с индивидуальностью разных животных. Среднее время ходьбы составляет всего лишь 34,5 мин, или 2,4% общего времени суток.

Время лежания в течение молочного периода сокращается, так если в начале молочного периода оно составляет около 70%, то к его концу уменьшается примерно на 30%. Время стояния с возрастом также уменьшается.

В течение дня телята чаще стояли между 11 и 23 часами. В течение молочного периода время стояния у телочек в сравнении с бычками было несколько больше, тогда как время ходьбы за весь молочный период удерживалось практически на одном уровне. Отмечена более высокая двигательная активность у телочек в сравнении с бычками.

С возрастом время питья повышается вместе с увеличением потребления жидкостей. У телочек это время несколько больше, что объясняется, по видимому, тем, что бычки способны пить большими глотками. Время приема концентрированного корма, сена с возрастом увеличивается, так как увеличивается и их объем.

Жвачка стоя в период молочного скармливания очень незначительна по времени и составляет около 0,5%. Жвачка лежа с возрастом увеличивается. В начале молочного периода на жвачку телята затрачивали около получаса, к концу — 6,5…7 час, т.е. примерно 30% всего времени переработки кормов. Максимум времени на жвачку приходится всегда на период ночного покоя.