Сельскохозяйственное производство

Почему кастрируют животных?

кастрация свинейКастрация сельскохозяйственных животных — важная часть успешного животноводства. Эту операцию (скальпирование, охолащивание) – удаление генитальных желез у самцов и самок хирургическим путём или саморазрушение семенных канатиков у самцов для прерывания функции этих желез (применяют также лучевую, гормональную и другую кастрацию) выполняют с хозяйственными или лечебными целями.

Животные, прошедшие кастрирование, меняют поведение, они приобретают более спокойный вид, становятся флегматичными. Успешнее идёт откармливание: происходит значительно быстрое отложение жира, от животных получают гораздо калорийное и по вкусовым качествам отменное мясо; у овец увеличивается состриг шерстной массы, у дойных коров увеличивается срок лактации. Мясо кастрированных хряков, баранов и козлов теряет присущий им заурядный специфический запах.

Владельцам сельскохозяйственных животных следует иметь в виду, что кастрация, проведённая до достижения зрелости организма, задерживает рост и развитие животных, так как животное в результате полной кастрации теряет важные органы с внутрисекреторной функцией.

кастрация животных

Жеребцов, подвергаемых кастрации, называют меринами, быков – волами, хряков – боровами, баранов – валухами, петухов – каплунами, кур – пулярками. Бычков, отобранных на откорм, кастрируют в возрасте 6 месяцев, а для использования в рабочих целях – в возрасте 1 года, баранов и козлов в возрасте 4 – 6 месяцев, хряков в возрасте 7 или 9 недель, жеребцов в возрасте 3 – 4 лет, кроликов можно кастрировать в любом возрасте, но лучше это сделать у 3 – 4-месячных крольчат, петушков раннеспелых пород в 2 – 3 месяца, позднеспелых в 4 – 6 месяца.

Кастрацию самок (овариоэктомию) – удаление яичников – применяют для повышения мясной и сальной продуктивности у свиней, предназначенных для откорма. Кастрацию свинок проводят в любое время года, но наибольшее увеличение массы тела получают при откорме свинок, кастрированных в возрасте 5 – 6 месяцев (однако можно кастрацию начинать и с 4 месяцев).

Кастрацию коров делают редко, кобыл кастрируют только в случае неизлечимой болезни. Очень важно отметить, что во избежание осложнений и даже гибели животных или птицы при кастрации эту операцию может проводить только ветеринарный специалист. Поэтому всегда для проведения кастрации следует обращаться в ветеринарное учреждение.