Сельскохозяйственное производство

В нынешнем сезоне аграрии ожидают еще больший урожай.

По оценкам авторитетных аналитических агенств, сохраняющаяся тенденция к понижению масляничного рынка, возникла благодаря хорошему урожаю рапса и подсолнечника в Австралии, Канаде, России и Украине в прошлогоднем сезоне. Другим фактором стали прогнозы заметного увеличения мировых запасов пальмового и и подсолнечного масла.  На нынешний маркетинговый год планируется увеличение производства подсолнечного масла на 1,5 млн.тонн,рапсового на 1,3 млн. тонн. Только в Аргентине планируется  вырастить в следующем маркетинговом году около 4,5 млн.тонн подсолнечника с 2,5 млн. га посевных площадей

На рынке рапса, также прогнозируется подъем производства. На седующий год мировое производство этой культуры ожидается на уровне 54 млн.тонн. Основными потребители рапса, на сегодня является Европейский союз. Специалисты отмечают наличие высокого спроса в Евросоюзе на рапсовое масло со стороны производителей биодизельного топлива. ЕС является третьим по величине производителем рапса в мире и одним из наибольших производителей биодизельного топлива. В странах Содружества с целью выпуска биотоплива используется около 60% всего урожая рапса. Прогнозируется увеличение производства рапса в Канаде и Индии. В Австралии в этом сезоне собрано более 1,5 млн.тонн рапса, на следующий год планируется увеличить показатели на 8-10%.

Согласно обновленным оценкам агентства Informa Economics, мировой урожай соевых бобов в нынешнем маркетинговом году будет  240,6 млн. тонн против 239,4 млн. тонн, прогнозировавшихся ранее. Это более почти на 10%,чем в прошлом году, когда данный показатель составлял 220,2 млн. тонн сои. Производство соевых бобов в США прогнозируется экспертами на уровне 81,3 млн. тонн против 72,8 млн. тонн, собранных в прошлогоднем сезоне. При этом Бразилия и Аргентина соберут 60,5 и 51,7 млн. тонн соевых бобов соответственно. Индия по итогам нынешнего года показала урожай сои в 10,5 млн. тонн. По планам аграриев в следующем сезоне этот показатель планируется увеличить на 12%.

Нынешний сезон принес хороший показатель производства пальмового масла. По оценкам Ассоциации производителей пальмового масла Индонезии, конечные запасы пальмового масла в стране в следующем маркетинговом году  увеличатся на 67% (или 800 тыс. тонн) и составят 1,9-2 млн. тонн.
Главной причиной увеличения запасов специалисты называют значительный рост объемов производства пальмового масла в нынешнем сезоне. Напомним, что, по оценкам Oil World, производство пальмового масла в Индонезии в текущем году может достичь рекордных объемо и превысить 19 млн. тонн. Но по заключениям специалистов аналитической компании, поставки Индонезией данной продукции на мировые рынки в этом маркетинговом сезоне составят менее 14 млн. тонн,чем предпологалось раньше. Из-за неблагоприятной цены поставщики пальмового масла вынуждены приостановить экспорт продукции  до стабилизации положения на  масляничном рынке.