Сельскохозяйственное производство

Аграрии завершают уборку подсолнечника

уборка подсолнечникаЮжные регионы подводят итоги уборочной компании масличных культур. Увеличение посевных площадей и благоприятные погодные условия в нынешнем сезоне, позволили аграриям получить неплохой урожай подсолнечника. Ростовская область, в этом году использовала под посев подсолнечника  1265 тыс. га, из которых на конец октября убраны 90%, что составляет 1138 тыс. га. Средняя урожайность в этом году составила около 13ц\га. Всего на данный период  обмолочено и вывезено с полей более 1350 тыс. тонн семян подсолнечника.

Ставропольский край добился урожайности подсолнечника, в этом сезоне, 23,6 ц\га и получил урожай в количестве 380 тыс.тонн. Всего использованных площадей под эту культуру было выделено 234 га, на 95% площадей уборка завершена. Краснодарский край получил 1268 тыс. тонн зерна подсолнечника,при средней урожайности около 23%. На начало ноября уборочные работы завершены на всех посевных площадях, которые составляли в этом году 542 тыс. га. Волгоградская область рапортует об окончании уборки на 93% всех используемых  под подсолнечник площадей. При средней урожайности около 12 ц\га, удалось собрать более 700 тыс. тонн семян подсолнечника.

В целом по южному региону удалось собрать хороший урожай, но из-за такого количества зерна селяне столкнулись с проблемой хранения зерна, что вынуждает их продавать выращенную продукцию по заниженным ценам. Повышенное предложение привело к резкому падению цен на подсолнечник. Только за преиод с 15 по 30 октября цены опустились на 1400 руб за тонну — это более 13%. Но даже несмотря на очень низкие цены многие маслозаводы приостановили закупки. Эксперты связывают это с отсутствием экспортных заявок. К тому же практически остановился экспорт подсолнечного масла, на маслозаводах перепроизводство из-за превышения предложения над спросом, что также произвело к снижению цен на масло.

Специалисты утверждают, что такая ситуация сложилась под влиянием мирового кризиса, и снижение цен на все масличные культуры, в том числе и подсолнечник, наблюдаются по всему миру. Такое положение на рынке масличных может привести к значительному уменьшению посевных площадей на следующий год, что обязательно приведет к дефициту подсолнечника на рынке в следующем маркетинговом году.