Сельскохозяйственное производство

Бурное развитие мировой экономики, требует все больше энергетических ресурсов. Природные ископаемые не вечны, к тому же с каждым годом их цена увеличивается, традиционные виды топлива загрязняют окружающую среду, поэтому вопрос поиска альтернативных источников энергии остается всегда актуальным.

Проблемами, связанными с применением отличных от углеводородных, давно занимаются ведущие эксперты и ученые Европейского союза. В декабре нынешнего года Европарламент планирует рассмотреть  Европейский экологический пакет документов, который предусматривает решение многих вопросов касающихся этой темы. Он затрагивает такие актуальные проблемы, как изменение климата, загрязнение окружающей среды, а также охватывает комплекс мер, относимых к так называемой энергетической безопасности, связанных с поставками нефтепродуктов и газа в страны Евросоюза.

По мнению специалистов, если не принимать меры по развитию других видов энергии, то в ближайшем будущем экономика ЕС может оказаться в весьма затруднительном положении.По подсчетам экспертов, уже к 2020 году Европейский Союз будет на 85-90% зависим от импортных энергоносителей. Однако, практика показывает что, мировые рынки нефти, газа и угля ,последнее время не стабильны, поэтому странам  зависящим от этих ресурсов приходится не сладко, особенно в условиях кризиса. Кроме того такое положение дел ставит под угрозу экономическую независимость всего Евросоюза. Поэтому руководство ЕС постоянно стремится к более независимому подходу, старается максимально развивать  альтернативную энергетику, то есть применять технологии энергосбережения и изучать возможности  возобновляемых источников энергии.

В настоящее время доля возобновляемой энергии в европейском энергобалансе составляет не более 5-6%, что никак не удовлетворяет потребности экономики Евросоюза. По этому в декабрьском пакете стабилизационных мер европарламента предусматривается принятие некоторых стратегических решений, например долю возобновляемых энергоресурсов планируется поднять до 20 %. При этом предлагается  к 2010 году всем государствам  Евросоюза разработать и предоставить рабочий план осуществления этой стратегии, в котором должно быть указано  какими именно путями и способами они собираются  внедрять новые технологии по сбережению энергетических ресурсов и применять альтернативные виды энергии.

Следует заметить, что альтернативные возобновляемые источники энергии на данный момент не могут полноценно конкурировать с традиционными углеводородными ресурсами, поэтому такие программы требуют развития при поддержке государственных механизмов. Необходимо привлекать всю научно-техническую базу, инвестиции, только тогда это направление экономики сможет эффективно развиваться и естественно принесет результат в будущем.

Кроме экономических мотивов необходимости развития альтернативной энергетики, существует еще экологическая составляющая. Не секрет, что углеводородное топливо наносит колоссальный ущерб экологии, что не может не беспокоить всю мировую общественность. Все эти вопросы только подтверждают необходимость как можно скорее искать способы применения альтернативных видов энергоресурсов.

Не менее важную роль в энергосбережении играют сторойматериалы, которые используются в строительстве, а также применение современных технологий проектирования, например деревянные дома из бруса или бревна считаются очень эффективными в плане сбережения тепла, особенно в северных районах, где нет недостатка в сырье для их изготовления. Однако и в южных регионах они пользуются спросом из-за сравнительно небольшой стоимости и доступности ремонта и обслуживания.