Сельскохозяйственное производство

Проблемы утилизации пестицидов

Следует отметить, что ассортимент и количество запрещенных либо непригодных к использованию в сельском хозяйстве пестицидов, также пестицидов с превышенным сроком хранения регулярно растет.

Целостность тары в процессе хранения планомерно нарушается, что приводит к образованию ядовитых консистенций, увеличению экологической и пожарной угрозы складов; исчезновение маркировок пополняет массу обезличенной продукции.Для жестких ядовитых отходов, по работающим нормативам, предуcматривается применение метода захоронения, в согласовании с которым твердые и пастообразные водорастворимые пестициды обязаны перед захоронением помещаться в особые контейнеры с металлическими и бетонными стенами.

Контейнерная разработка захоронения бракованных пестицидов считается чрезвычайно дорогостоящей вследствие необходимости применения железных и бетонных контейнеров, их гидроизоляции и устройства подземных бункеров.

К тому же, она представляет огромную экологическую опасность вследствие высокой вероятности протекания из-за воздействия химико- и био-коррозии материалов контейнеров, что может привести к проникновению пестицидов в почвенные и подземные воды.

Процессы био-коррозии протекают особенно быстро при наличии воды и активных веществ, которые в достатке имеются в грунте. Следовательно есть основание предполагать, что в случае подземного захоронения пестицидов контейнеры через некоторое время будут отчасти разрушены или начнут протекать, что приведет к попаданию пестицидов в окружающую среду.

На кафедре промышленной и сельскохозяйственной экологии было проведено исследование вероятности проникания пестицидов через бетонный контейнер в окружающую среду в условиях повышенной влажности грунта. Для данной цели были сделаны бетонные мини – контейнеры с шириной стены 20 мм. В опытах употребляли портландцемент марки ПЦ – 500 Белгородского цементного предприятия с тонкостью помола при прохождении через сито № 008 – 88,5% песок Нижне – Ольшанского месторождения, соответственный требованиям ГОСТ 6139 – 52. Для затвердения бетонной консистенции, приготовленной в соотношении цемент : песок = 1 : 3 употребляли водопроводную воду. Крепкость приобретенных образцов при сжатии содержалась в диапазонах от 20,75 до 22,5 МПа, что соответствует классу бетона по прочности В 15 (ГОСТ 18105 — 86). Учитывая специфику назначения этих бетонных конструкций их изготовлением занимаются только компании обладающие новыми технологиями, собственными дск и современным оборудованием.

По окончанию набирания контейнерами нужной прочности их заполняли высушенными пестицидами, чашу контейнера закрывали резиновой пробкой, а потом заливали бетонной консистенцией такого же состава, из которого изготавливался сам контейнер. По окончанию завершения процесса твердения, продолжавшегося 28 суток, контейнеры с пестицидами помещали в вместимости с водой. В качестве холостого опыта применяли пустой контейнер. Исследования показали, что хранение таким образом, любых ядов, используемых в сельском хозяйстве, возможно только короткосрочный период.