Сельскохозяйственное производство

Необходимые условия выращивания люцерны

кормовая люцернаИзвестно, что получить семена люцерны непросто. Многолетние исследования ученых, которые проводились на протяжении последних десятилетий, выявили основную причину низкой продуктивности этой культуры — дисбаланс питательных веществ в почве и неправильный режим орошения. При этом происходит следующее. Излишняя влага и избыток азота вызывают израстание люцерны. У растений наращивается большая биомасса, зато семенная продуктивность снижается. Поэтому совершенствование и разработка новых прогрессивных технологий на основе сбалансированности питательных веществ и водообеспечения люцерны могло бы решить многие проблемы земледельцев.

Исследования, проведенные на обыкновенных черноземах, показали, что урожай биомассы и семян напрямую связан с потреблением люцерной воды. Так, к примеру, рост водопотребления до 420-450 мм увеличивает биомассу культуры. А доведение нормы «питья» до 380 мм повышает урожайность семян. При дальнейшем увеличении потребления воды люцерной урожайность семян уменьшается, но прибавляется ее биомасса. Если же водопотребление увеличить до 430 мм, урожайность семян снизится до 30 процентов.

Не получить высокие урожаи с люцернового поля и без подкормки его азотом и фосфором. Как и прочие бобовые растения, люцерна некоторую часть необходимого ей азота получает из атмосферы. Поэтому при разработке системы удобрений следует учитывать соотношение уже названного (биологического) азота и минерального, находящегося в почве. В связи с этим выяснилось, что при содержании на 100 г почвы 1, 6-2, 4 мг азота, начинается интенсивный прирост биомассы. Именно в такой концентрации минерального азота не угнетается процесс продуцирования биологического азота, уже находящегося в растениях. Если же увеличить подкормку люцерны азотом с 2, 4 до 3, 0 мг, прирост биомассы приостановится, хотя семенная продуктивность возрастет.

Уборка урожая кормовой люцерныДальнейшее насыщение почвы минеральным азотом усиливает прирост биомассы и значительно угнетает в растениях количество биологического азота. В этом случае рост урожайности биомассы происходит за счет внесения под посевы люцерны минеральных удобрений, то есть техногенного азота. Однако у этого приема есть свои минусы. Например, возрастают затраты на производство биомассы культуры, да и биоэкологические резервы самого растения используются далеко не полностью. При этом также снижается и урожайность семян.

Таким образом, наибольшую урожайность дешевой биомассы люцерны и больше всего семян можно получить при следующих условиях: в 100 г почвы азота должно быть не менее 3 мг, фосфора — 3, 4 мг, а водообеспечение люцерны не менее 380 мм. Чтобы обеспечить люцерну, которую выращивают на обыкновенных черноземах, таким питательным «меню», ранней весной под посевы надо вносить не более 45 кг д.в. азотных и 60 кг д.в. фосфорных удобрений. А чтобы обеспечить посевы необходимой влагой, в течении периода вегетации растений их необходимо полить не менее трех раз при норме воды 60, 0 мм.