Сельскохозяйственное производство

Африка увеличивает экспорт растительного масла.

Южная африканская республика последние годы показывает подъем производства сельскохозяйственной отрасли. Как и во всех странах производителях сельхозпродукции, в ЮАР в этом сезоне, стали отдавать предпочтение масляничным. Это связано с высоким спросом на растительное масло в прошлом сезоне. агрокультурыВ ближайшее время начнется посевная. По оценкам экспертов, под зерновые культуры будет выделено меньше посевных площадей, чем в прошлом сезоне, например кукурузы планируется посадить на площади около 2,5 млн га, что менее чем в прошедшем году на 7%. В то время, как под масляничные культуры — подсолнечник и сою будет отведено сельскохозяйственных земель в размере 0,9 млн.га, что на 12,6% больше показателей прошлого года.

Подсолнечника планируется посеять на площади в 0,6 млн.га, что в сравнении с прошлым маркетинговым периодом больше на 4%. Возрос интерес южноафриканских аграриев и к выращиванию сои, так в этом сезоне планируется выделить под эту культуру 228 тыс. га пахотных земель, что более чем в прошедшем году на 37%. Это рекордные показатели по итогам с 2004 года.

Как и в других странах производителях подсолнечника в ЮАР, в нынешнем маркетинговом году благодаря хорошей урожайности и благоприятным погодным условиям, зафиксирован рекордный урожай, который составил 885 тыс. тонн. Такие результаты производителей заметно активизировали отечественных производителей подсолнечного масла. Высокая рентабельность и постоянно увеличивающийся спрос на масло в мире, позволило южноафриканским маслозаводам поправить свое финансовое положение.

Хорошие тенденции наблюдаются на внешнеэкономической деятельности. В этом маркетинговом году уже отправлено на экспорт более 50 тыс тонн подсолнечного масла. Основными покупателями стали : Европейский союз, Оман, Малайзия, Арабские эмираты и несколько африканских стран-Мозамбик, Зимбаве. Всего на нынешний маркетинговый сезон заключено международных контрактов на поставки подсолнечного масла, в объеме более 70 тыс. тонн. Этот показатель превышает прошлогодний почти в 7 раз.