Сельскохозяйственное производство

Развитие масложировой промышленности набирает обороты

Вопреки тому, что масложировая промышленность долгое время пребывала в кризисном состоянии, из-за плохого урожая масличных во всем мире, эта отрасль сельскохозяйственного производства продолжала динамично развиваться. Рекордный урожай подсолнечника и рапса в прошлом сезоне позволил перерабатывающим предприятиям выйти на стабильный уровень развития. Спрос на продукцию растет, что требует увеличение производственных мощностей.Этому свидетельствуют постоянный рост объемов производства масляничных культур и других продуктов масложировой промышленности : маргаринов, майонезов, кондитерских жиров и других. По оценкам специалистов с 2000 года производство растительного масла увеличилось более чем в два раза, маргаринов в 1,8 раз, а рост производства майонеза составил более 300%. В производстве растительного масла основная доля принадлежит подсолнечному маслу, но в последнее время усиленными темпами развиваются и предприятия по переработке других видов масличных, в часности сои и рапса. Это способствует росту объемов производства этих культур.

Рапс является наиболее приемлемым для производства биотоплива, в последнее время очень востребован на сельскохозяйственном рынке, но пока в основном отправляется на экспорт, поэтому при увеличении перерабатывающих мощностей, если переориентировать производителей рапса на внутренний рынок, проблем с сырьем не будет. Другим важным сырьем для масложировой промышленности является соя. Хотя выход масла из семян сои намного меньше, чем у подсолнечника и рапса значение продуктов ее переработки трудно переоценить — соевый шрот является самым лучшим источником протеина и незаменим в производстве комбикормов, особенно для птицы.

По оценкам специалистов основную долю производства растительного масла занимают крупные масложировые предприятия,с производственной мощностью более 1 тыс. тонн сырья в сутки. Таких предприятий в стране девять и на них приходится более 40% всего производства отрасли. Одним из таких предприятий является компания «ООО Бунге СНГ» — это структурное подразделение транснациональной компании с мировым именем — Bunge. Как и было запланировано  компания ввела в эксплуатацию новый маслоэкстракционный завод в Каширском районе Воронежской области. Производственные мощности нового предприятия позволяют перерабатывать более 550 тыс. тонн подсолнечника в год. В структуру завода входят цеха прессования и очистки, рафинации и дезодорации, а также линии по расфасовке в бутылки. На сегодняшний день этот завод считается одним из самых крупных предприятий масложировой отрасли России, который способен выпускать до 200 тыс.тонн растительного масла и более 350 тыс.тонн шрота. По планам компании в ближайшее время в России будет построен еще один крупный завод по производству маргарина, для этого предполагается привлечь высококвалифицированных специалистов, а так как будущее предприятие не обеспечено необходимой для строительства инфраструктурой, подрядчикам, в первую очередь необходимо организовать временные строения для размещения строителей. Для этих целей можно строительные бытовки — арендовать или закупить на специализируемых предприятиях.