Сельскохозяйственное производство

Капустные кормовые растения

В группу капустных растений входит очень много овощных растений, среди которых имеются как дикие виды, так и окультуренные. Для кормовых целей используется специальный вид.

Кормовая капуста — это двухлетнее растение, в отличие от столовой капусты кочан не образует. Вместо качана имеет высокий, мясистый, хорошо облиственный стебель, достигающий 1,5-2 м высоты. В средней части его утолщенность достигает диаметра 5-6 см. В отличие от кочерыжки белокочанной капусты она имеет мягкую и нежную сердцевину.

По химическому составу кормовая капуста отличается от белокочанной большим содержанием азотистых веществ и меньшей водянистостью. По содержанию белка превосходит

корнеплоды на 60%, а по содержанию кальция и железа кормовая капуста стоит близко к зеленой массе люцерны. Может быть использована на силос и на зеленую подкормку

до самой поздней осени и наступления первых заморозков.

Хорошее влияние оказывает на молочность дойного стада и на содержание жира в молоке. Сажают ее на плодородной и хорошо удобренной органическими и минеральными удобрениями почве рассадой.

В практике наиболее распространены два сорта кормовой капусты: мозговая  и тысячеголовая. Для выгонки рассады на одном гектаре потребуется 500600 г семян. Для высадки рассады в открытый грунт лучше всего использовать поля после уборки раннего картофеля. Капусту высаживают по маркированному полю квадратно гнездовым способом 70×70 см. В гнездо на расстоянии 1200 см друг от друга высаживают по 2-3 растения.

Обработка заключается в двух—трех междурядных обработках для уничтожения сорняков и рыхления почвы. Летнюю жару кормовая капуста переносит довольно хорошо, но начинает быстро расти лишь с наступлением осенних дождей и похолодания. Кормовая капуста переносит морозы до 10-15 «С, не страдает от снежного покрова.

Питательность 100 кг зеленой массы составляет в среднем 16,8 к. ед., 2,5 кг переваримого протеина и 3 г каротина. Средняя урожайность при благоприятных условиях достигает до 900 ц/га.