Сельскохозяйственное производство

Знакомьтесь, НУТРИЯ – болотный бобр!

болотный бобрНутрию ещё называют болотным бобром. И действительно, она очень похожа на бобра. Но если ты приглядишься повнимательнее, заметишь, что хвост у неё длинный и круглый, а не короткий и плоский как у речного строителя.

Нутрия – полуводное животное, и поэтому селится вблизи мелких водоёмов со слабым течением. Для неё не важно, пресная вода или солёная. Главное, чтобы был корм. Основная пища грызуна – водные и прибрежные растения. В густых зарослях камыша или болотного тростника нутрии устраивают себе гнёзда. Там же, где растительность не в состоянии спрятать её от врагов, она роет нору.

Нутрия отличный пловец. Всё тело её приспособлено для плавания на воде и под водой. На задних лапах имеются плавательные перепонки, как у гусей и уток. Плоская голова незаметно переходит в короткую шею, что в сочетании с удлиненным телом придаёт нутрии обтекаемость, и она легче преодолевает сопротивление воды. Слуховой проход коротких ушей защищают от воды густые пушистые волосы. Когда нутрия ныряет, её ноздри плотно сжимаются особыми мускулами, которые называются запирательными. Под водой она способна проплыть 100 м, не показываясь наружу.

На верхней и нижней челюстях грызуна расположены крупные резцы. По их цвету можно определить состояние здоровья животного. Обычно у взрослых нутрий они ярко-оранжевые. Если резцы бледные и покрыты тёмными пятнами, значит животное больное. Но у молодых и старых животных резцы всегда светлые. Для нутрии резцы – основное оружие добывания пищи. Они растут в течение всей жизни, так как стачиваются при постоянном трении друг о друга. За резцами плотно смыкаются губы. Благодаря этому, добывая растения под водой, она не может захлебнуться.

На суше нутрия чувствует себя менее уверенно, чем в воде. Ходит вперевалку, если что-то её не испугает. Бегает быстро, длинные расстояния для неё не доступны, передвигается короткими прыжками в укрытие.
В противоположность своим речным соседям – ондатре и бобру – нутрия не строит себе надёжного жилища, не копит запасов на зиму. Там, где вода замерзает, она жить не может.

Лёд для нутрии опасен, стоит её нырнуть в прорубь, обратно уже она не выберется – не найдёт этого места. Мех состоит из длинных жёстких остевых волос и мягкой, очень густой подпуши. Причём самое опушенное место у зверька – брюшко. Шерсть там гуще и короче. На спине же, наоборот, волосы длинные, но редкие. Объясняется это тем, что брюшко зверька в воде больше охлаждается, потому-то в этом месте и растёт больше пуха, а сам пух закрывают от воды остевые волосы.

На воле нутрия ведёт ночной образ жизни. Днём она прячется в зарослях или норах, а когда стемнеет, выходит на кормёжку. При клеточном же содержании не придерживается этого распорядка. Активна и днём, поэтому за ней удобно ухаживать.

Нутрия неприхотлива к еде, требует минимального ухода, обладает высокой плодовитостью. Мех её по своей носкости превышает кроличий в 10 раз, а мясо по питательности ничуть не уступает мясу кролика.
Заведите нутрий и познакомитесь с этими зверьками поближе. Они просты в содержании и дружественны при спокойном, заботливом и ласковом обращении к ним!