В теме "наружное содержание" Наталья Николаенко объясняет каким образом наличие большей лающей собаки влияет на многоплодность крольчихи.
В теме "наружное содержание" Наталья Николаенко объясняет каким образом наличие большей лающей собаки влияет на многоплодность крольчихи.
В дикой природе выживают более приспособленные и выносливые особи.Вот это естественный отбор.
Молочность самок определяю так . От веса 20 дн помета вычитаем вес только что родившихся крольчат , делим на 20 и умножаем на 2.Получаем среднюю молочность самки за 20-ти дневный период лактации.
Отбор целесообразно вести по комплексу признаков. Кнаиболее важным из них относятся живая масса, густота, уравненность и окраскаволосяного покрова, воспроизводительная способность животных, их телосложение,скороспелость, мясность, жизнеспособность.
Классностькроликов по сумме хозяйственно-полезных признаков, определяемая прибонитировке, служит показателем общей ценности животных. Для ремонтасобственного стада отбирают высококлассный молодняк.
В практикекролиководства принято проводить многоступенчатый отбор по периодам жизниживотных. По одним признакам (мясная скороспелость) кроликов оценивают в раннем(в 2—3-месячном), а по другим (плодовитость, качество меха) — в более старшемвозрасте. При таком принципе отбора оценку животных в раннем возрасте можноконтролировать и дополнять последующими оценками.
Первый разремонтный молодняк отбирают при отъеме от матерей в 30- или 40—45-дневномвозрасте. При этом учитывают плодовитость крольчихи, ее материнские качества,жизнеспособность крольчат в помете от рождения до отсадки, а затем живую массукрольчат при отсадке. Для ремонта своего стада молодняк отбирают из гнезд техкрольчих, плодовитость которых колебалась от 8 до 12 крольчат в гнезде. Важно,чтобы в помете у такой крольчихи не было мертворожденных крольчат, чтобыкрольчиха была достаточно молочной (могла бы выкормить не менее 8 крольчат), неразбрасывала, не заминала и не поедала свое потомство после окрола. Крольчихадолжна выращивать не менее 85—90 % оставленных под нею крольчат.
Второй разремонтный молодняк отбирают в 3-месячном возрасте, оставляя в стаде лучший попородности, экстерьеру и живой массе. Отставший в росте, слабый, с дефектамителосложения молодняк выбраковывают для убоя на мясо.
Третий разремонтный молодняк отбирают по результатам его оценки непосредственно передпервой случкой (в 4—5-месячном возрасте). При этом в основное стадо включаютлучший по породности, живой массе (не менее 3,5 кг), телосложению (без порокови дефектов), а также по качеству шкурки (густоты меха и ее уровненности). Такоймолодняк пускают в первую случку вместо выбракованных из основного стадакроликов.
Следует иметь ввиду, что оценка и отбор молодняка на всех перечисленных этапах по породности,живой массе, телосложению, а в 5-месячном возрасте по качеству шкурки не даютеще полного представления о племенной и хозяйственной ценности животных, тоесть такой отбор является предвиденным.
Окончательноесуждение о качествах кроликов выносят на основании результатов их оценки по:происхождению, экстерьеру, живой массе, густоте, уровненности и окраскеволосяного покрова; воспроизводительной способности и качеству потомства.Только оценка кроликов по комплексу признаков дает возможность систематическиотбирать самых лучших животных и в результате этого совершенствовать стадо поих породности и продуктивности.
Отбор и подбор в кролиководстве
Отбор — это выделение из стада наиболее ценных попродуктивным и племенным качествам кроликов, предназначенных для размножения, аподбор — научно обоснованная система их спаривания, направленная на получениепотомства, отвечающего желательным требованиям.
Отбор и подборобусловлены определенными биологическими особенностями животных. Известно, чтокролики одного стада любой породы по одним признакам (породность, выраженностьтипа и др.) являются сходными между собой, а по другим (продуктивность,плодовитость, устойчивость к заболеваниям) — отличаются друг от друга. Дажесреди животных одного помета, внешне сходных между собой, не бывает двухсовершенно одинаковых по всем хозяйственно-полезным признакам.
Например, при средней массе 3-месячногомолодняка породы советская шиншилла, равной 2,3 кг, всегда найдутся в стадеособи, живая масса которых составит 2,7— 2,8 кг, а также 1,6—1,8 кг. Этиразличия животных обусловлены неодинаковой их наследственностью илинеодинаковой реакцией их генотипа на конкретные условия среды (кормление,содержание). По степени выраженности отдельных признаков у кроликов данногостада (породы) можно судить об изменчивости того или иного хозяйственно-полезногопризнака и с учетом этого отбирать из каждого поколения кроликов наиболеевысокопродуктивных, что в конечном итоге ведет к непрерывному улучшению стада.Следовательно, направленный отбор способствует совершенствованию породы илистада кроликов в нужном для селекционера направлении.
Практическоезначение подбора состоит в том, что он позволяет сохранить, накопить изакрепить в потомстве особенности, по которым ведется систематический отбор.Подбор усиливает результаты отбора и обеспечивает улучшение качества кроликов вкаждом следующем поколении.
Следовательно,отбор и подбор дополняют друг друга и тесно связаны между собой. Хорошихрезультатов можно добиться лишь тогда, когда оба этих приема действуютодновременно, в тесной взаимосвязи.
В каждомкролиководческом хозяйстве работу следует начинать с отбора лучших животных,после чего переходят к подбору их для спаривания. Среди полученного врезультате этого потомства скова проводят отбор, а затем разрабатывают хорошопродуманный план спариваний.
Отбор и подбордают наибольший эффект на крупных кролиководческих фермах с большим поголовьемкроликов. Объясняется это тем, что размах изменчивости в крупных стадахувеличивается, и в результате этого создаются более широкие возможности дляотбора и подбора.
В практикеселекционной работы со стадом кроликов отбор и подбор необходимо вести систематически,из поколения в поколение, при хороших условиях кормления и содержания животных,с учетом особенностей стада и направления хозяйства.
Крольчихи постоянно слышать и порой видять рядом большого хищника /каким является собака/ и это стимулирует более многоплодные окролы.
С каких пор подобные заявления стали называться ОБЪЯСНЕНИЯМИ?
На телосложение кроликов влияют условия кормления,санитарное состояние стада. Недоедание, кокцидиоз, недостаток витаминов иминеральных веществ в рационе увеличивают число животных с «обрубленным»крупом, костистых, бедных мускулатурой. Следы перенесенного заболеваниякокцидиозом заметны в форме узкой груди и крупа, в общей хилости даже послевыздоровления. Оставление на племя кроликов, болевших в молодом возрасте, ведетк генетическому «загрязнению» породы.
Показателикрепкой конституции у кроликов:
1. Живойтемперамент, широкая грудь, быстрая адаптация к низким и высоким температурам,к новой обстановке.
2. Плотная,эластичная, слабооттягивающаяся кожа с густым блестящим волосом без потертостии пухлявости.
3. Уравненность ирегулярность окролов по числу и массе крольчат в гнезде, по равномерностинормальных интервалов между окролами.
4. Высокаяплодовитость и половая активность.
Что означает«хорошая племенная крольчиха». Хорошей считается та крольчиха, которая способнаустойчиво передавать потомству свои выдающиеся качества — высокую плодовитостьи продуктивность, давать хорошо развитых крольчат.
Чтобы отвечатьэтим требованиям, она должна обладать следующими качествами: быть типичной длясвоей породы по телосложению, качеству меха, живой массе; оплодотворятьсяпрактически в любое время года (не более 5—7 отказов от самца при ежедневнойпробе в январе — июне и не более 14—15 отказов в июле — ноябре); иметь в гнездене менее 8 и не более 14 крольчат; сохранять при сбалансированном кормлениизаводскую кондицию в период лактации и при уплотненных окролах; обеспечиватьравномерный быстрый рост всех крольчат и 100 %-ную их сохранность до отъема.Можно считать нормальной 90 %-ную сохранность при 10—12 крольчатах в гнезде.
Естественная продолжительность жизникроликов 9—10 лет. После 6—7 окролов снижается многоплодие и сохранность крольчат.Наблюдается тенденция к снижению молочности из-за атрофии отдельных молочныхжелез, увеличивается изменчивость живой массы крольчат. Крольчихи становятсямалоподвижными, склонными к ожирению, чаще задавливают крольчат, увеличиваетсяинтервал между окролами.
Но естьбольшие индивидуальные различия в сроках появления признаков старения. Крометого, речь ведь идет не о товарном, а о племенном животном, ценность которого —в его наследственности, порой может быть уникальной. Поэтому в каждом конкретномслучае кроликовод самостоятельно решает вопрос о выбраковке. Но положениетаково, что даже в племенном хозяйстве очень малый процент животных бракуетсяпо возрасту. Большинство выбывает после 3—5 окролов по таким причинам, какбесплодие, низкая молочность, заболевания. Важно своевременно выявитьнепригодность крольчихи к дальнейшему племенному использованию. Обычно дванеблагополучных окрола кряду считают достаточным основанием для выбраковки.Необходимо постоянно вести индивидуальные учетные записи для крольчих,систематически проводить анализ продуктивности и своевременно выбраковыватьменее продуктивных.
В племенномпоголовье также важно учитывать молочность крольчихи, о которой судят по живоймассе ее гнезда в 3-х недельном возрасте. Этот показатель более значим, чеммногоплодие, поскольку одновременно отражает и многоплодие, и выживаемость, иразвитие молодняка.
Выживаемостькрольчат также важный хозяйственный признак, но причины смертности иногдатрудно установить, что мешает определению наследственной устойчивости кзаболеваниям. Поэтому кролиководу не следует оставлять на племя крольчат изгнезд, в которых наблюдалась высокая заболеваемость и смертность.
В хозяйстве, гдеосновной целью племенной работы является улучшение мясной продуктивности,учитывают показатели: число живых и мертворожденных в каждом окроле; числоотнятых в каждом окроле и за год; живую массу гнезда в 3-х недельном возрасте(желательно для оценки молочности); индивидуальную живую массу крольчат приотъеме. В данном случае обязательна поправка на величину гнезда.
Если вхозяйстве присутствует высокая плодовитость и многоплодие, то можно ослабитьвнимание к этим признакам, в связи, с чем это дает возможность усилить отбор помолочности, выживаемости и скорости роста.
Недостатки ипороки телосложения у кроликов. Этот показатель считается особо важными длякроликов любой породы при проведении племенной работы. Самые важные пороки —это узкая грудь, бедность мускулатуры, слабая выраженность типа, характерногодля данной породы. При этом плечи кролика как бы плохо связаны с телом,наблюдается западина за лопатками, спина слишком выгнута или вогнута, узкаяпоясница и свислый обрубленный круп — костистый, бедный мускулатурой. Слишком«свободная», отстающая от тела кожа, вяло свисающий живот и большой подгрудок.У самцов подгрудок вообще не допускается. Очень серьезный порок — бедностькостяка, Х-образная или О-образная постановка передних ног, а также слишкомузкая или неправильная постановка задних ног. Важный порок — грубая голова укрольчих и «женственная» у самцов. Недопустимы всевозможные утолщения, в томчисле век, бугорки, затвердения и т. п., нетипичная окраска и длина волоса.Свислые или слишком тонкие уши у всех пород, кроме пород баранов.
Племенную работу можноразделить на несколько этапов.
Первый этап –отбор молодняка на племя в возрасте 60-90 дней (возраст отсадки, которыйзависит от породы), самый сложный итрудный этап. Кроме выбраковки животных с пороками телосложения, изреженноммеховом покрове, слабой конституцией и отсутствием аппетита, необходимоучитывать еще один не мало важный признак, влияющий на селекцию. Это такназываемые признаки семьи, которые наследуются более надежно, чеминдивидуальные особенности, потому очень важно учитывать показатели родителей,потомков и боковых родственников. Даже если кролик прошел отбор, но у егобоковых родственников (братьев и сестер) есть или были существенные дефекты, тотакое животное нельзя оставлять на племя, т. к. значительная часть потомствакролика будет иметь те же недостатки, что и у ближайших родственников. Этоособенно важно при племенной работе по таким признакам как молочность,выживаемость, плодовитость, которые на данном этапе еще неизвестны или ихневозможно выявить. В качестве примера можно привести молочность у самки.Племенной отбор кроликов рекомендуется производить из зимне-весенних окролов,т. к. они развивались в благоприятный сезон года, а это дает возможность полнеепроявить, а также улучшить свои наследственные качества.
Второй этап –отбор из отобранных на первом этапе (лучшие из лучших), при котором учитывают восновном скорость роста, экстерьер, состояние здоровье, выравненность и густотуволосяного покрова.
Третий этапотбора в возрасте 6-8 месяцев — осуществляется при достижении кроликомхозяйственной зрелости.
На данном этапеоценка самок производится по результатам первого окрола, по таким признакам какплодовитость, молочность и материнскиекачества. Лучшими считаются те крольчихи, которые стабильно приходят в охоту, атакже регулярно дают от 8 до 10 крольчат за один окрол на протяжении 3—4 лет.Вывод о племенной ценности крольчихи делают не по одному окролу, а по сумме 3—4окролов.
Отбор самцовдостигших хозяйственной зрелости производится по интервалу между первой ивторой садками и состоянию дыхания. Так как эти показатели больше всегоотражают крепость конституции кролика и меньше подвержены влиянию различногорода искажающих факторов.
Особенновнимательно надо наблюдать за кормлением и состоянием самца перед случкой и впериод интенсивного использования. Плохо упитанный самец может давать потомствос пониженной жизнеспособностью. С другой стороны, и слишком жирный самец долженнастораживать. Оба этих фактора очень важны при племенной работе.
Для всех породкроликов желателен округлый, хорошо омускуленный круп. Угловатый с выступающимикостями круп стойко передается потомству, поэтому нельзя допускать киспользованию производителей с таким пороком.