Сельскохозяйственное производство

Новые возможности для широкого использования сои

Одно из новейших направлений исследований сои касается пищевых компонентов — так называемых фитохимических веществ которые недавно обнаружены только в растительной пище. Они оказывают влияние на наше здоровье, хотя и не являются пищевыми веществами.

Можно сказать что их открытие означает начало новой эры в питании. Воздействие таких веществ на здоровье людей изменит навсегда наше представление о продуктах.

Содержание биологически активных фитохимических веществ в соевых бобах очень высокое, поэтому соя и соевые продукты снижают риск раковых заболеваний. Соя даже послужила основой для производства нового, эффективного лекарства от рака. Одна порция соевых продуктов в день достаточна для успешного действия противораковых фитохимических веществ. Но противораковый эффект сои — это только одна сторона вопроса.

Хотя соевый белок уже давно известен своей высокой биологической и пищевой ценностью, в последнее время появились новые факты: существенно снижает содержание холестерина в крови и оказывает не менее эффективное воздействие, как и другие лечебные средства с схожим положительным действием; соевый белок  также помогает в лечении и даже способствует предупреждению болезней почек, улучшает утилизацию минеральных веществ, в частности кальция, что является профилактикой остеопороза.

Если вы еще не пробовали продукты из сои, то вас ждет приятный сюрприз. Такие продукты, как сыр-тофу, темпи, текстурированный соевый белок и соевое молоко могут быть использованы как основа истинно восхитительных блюд. По самому большому счету соевые бобы — это пищевой продукт, а не корм для животных. Но в промышленно развитых странах с интенсивным животноводством соя давно используется как важнейший компонент комбикормов.

Нет сомнения, что и в будущем соя и продукты ее переработки будет использоваться в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы после соответствующей переработки и получения из нее тех или иных компонентов (масло, шрот, жмых и др.).

Современная наука и агрономическая практика позволили значительно расширить границы произрастания сои, полностью механизировали всю технологию выращивания, хранении и переработки бобов.  и как источник растительного масла, и как источник пищевого и кормового белка. Все это новые возможности для широкого использования сои в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы.

http://rassadnik.com/.