Сельскохозяйственное производство

Основные антипитательные вещества в соевых бобах

Если полножирные семена сои не пройдут предварительно какого-либо вида тепловой обработки, их питательная ценность не представляет интереса. Более того, сырые соевые семена отрицательно сказываются на здоровье животных, особенно нежвачных. Такой эффект имеет место в силу того, что в сое содержатся биологически активные вещества антипитательной направленности, а также вещества, вызывающие аллергические, эндокринные и рахитические расстройства (ингибиторы протеазы, гемагглютинины, сапонины и др.).

Кормление сырой соей ведет к замедлению темпов роста животного и снижению коэффициента конверсии кормов. Хотя физиологическая реакция на поедание сои у разных видов животных неодинакова, в целом большинство животных реагирует на присутствие в кормах ингибитора протеазы выделением большего количества пищеварительных ферментов, что ведет к гипертрофированию поджелудочной железы. Кроме того, поскольку эти ферменты имеют высокий процент серосодержащих аминокислот, то их избыточное поступление в пищеварительный тракт может нарушить имеющийся в соевом белке хорошо сбалансированный набор этих аминокислот. 54

В сырой сое присутствует два ингибитора протеазы — ингибитор Купитца и ингибитор Боумена—Бирка. Последний гораздо более устойчив к воздействию тепла, щелочей и кислот. В сырых бобах сои наличие этих ингибиторов составляет 1,4 и 0,6% соответственно.

Ингибиторы протеазы (трипсина и химотрипсина).

Вероятно, эти вещества заложены природой в соевый боб для его защиты от поедания птицами и от развития в нем микрофлоры. Когда сырая соя потребляется нежвачными животными, ингибиторы связывают ферменты трипсин и химотрилсин, которые выделяются поджелудочной железой животного, и тем самым уменьшается эффективность переваривания кормов.

Гемаглютинины (лектины).

Это белковые фракции, входящие в состав сои в объеме 1—3%. В лабораторных условиях гемагглютинины связывают красные клетки крови с различной интенсивностью для отдельных видов животных. Так, эритроциты крови кроликов и крыс значительно более чувствительны к их воздействию, чем кровь телят и овец.

В живом организме гемагглютинины связывают активность клеток слизистой кишечника и снижают тем самым их способность к поглощению питательных веществ. Однако влияние данных факторов на питательную ценность сырой сои не столь велико, как у ингибиторов протеазы.

Сапонины. Сапонины — это гликозиды, которых в сое сравнительно мало (около 0,5%). Они придают сырым соевым бобам горький вкус и оказывают гемолитическое воздействие на красные кровяные тельца. В качестве антипитательного фактора их роль в сое незначительна.

Факторы, определяющие гормональные расстройства. К ним относятся также гликозиды, принадлежащие к изо-лавинической группе. Некоторые из них, например, генистин, могут оказывать воздействие на эндокринную систему, в частности — провоцировать увеличение щитовидной железы, вызывать снижение активности тироксина, вырабатываемого щитовидной железой.

Факторы, способствующие развитию рахита.

Основным из них является генистин (около 0,1% массы семян), влияющий на содержание кальция в костях. Особенно чувствительны к наличию генистина индейки.

Аллергены.

Известны случаи аллергических реакций человека, особенно детей, на содержащиеся в продуктах переработанных бобов. Несмотря на то, что аллергены устойчивы к воздействию тепла, трудно сказать с уверенностью, что они отрицательно сказываются на животных, пожалуй, кроме телят на подсосе.

Соя и микроэлементы.

Иногда использование в кормах сои затрудняет усвоение животными минеральных добавок, содержащих марганец, цинк, медь и железо. Возможно, это объясняется тем, что белково-фитинокислотные комплексы легко взаимодействуют с ионами этих металлов.

Уреаза.

В сырых соевых бобах активность уреазы значительно колеблется, хотя это, видимо, не имеет большого значения для питательной ценности сои. Показатель активности уреазы позволяет косвенно оценить необходимую степень обработки сои. Основные антипитательные факторы чувствительны к обработке теплом, поэтому их наличие в сое может быть легко сведено до уровня, при котором сою становится безопасным включать в корма для нежвачных животных. Жвачные животные значительно менее восприимчивы к этим антииитательным веществам.