Сельскохозяйственное производство

Озимый рапс

Рапс имеет репутацию самого урожайного (по выходу масла с гектара) технического растения в умеренных широтах. Основными территориями возделывания рапса на семена являются Индия, Канада, Франция, Швеция, Пакистан и др. Много рапса сеют в Румынии и Аргентине.

В Росии рапс занимает небольшие площади лишь потому, что ценится только озимый рапс, который не вымерзает в районах с мягкими зимами, преимущественно в юго-западных областях лесостепной зоны Украины. Применение яровизации позволяло перенести посевы озимого рапса на весну, и тем самым расширить зону его возделывания.

Содержание масла в семенах рапса равно 45- 49,6%. Масло полувысыхающее, имеет техническое значение. Оно употребляется для закалки сталей. Кроме того, тщательно очищенное и обработанное продуванием через него воздуха рапсовое масло отлично вулканизируется, давая каучукоподобную массу (фактис), которая сама по себе годится для приготовления, например, карандашных резинок, но служит преимущественно смягчителем при изготовлении твердых каучуков. Используется также для получения олифы, мыла и пр. Как пищевое оно может применяться лишь после тщательного рафинирования и удаления веществ, придающих неприятный привкус. Рапсовый жмых ценится как отличный корм, но скармливать его нужно в ограниченной дозировке ввиду наличия в нем эфирного горчичного масла.

Рапс — растение однолетнее (озимое или яровое), стебель 0,3-1,5 м, ветвящийся, покрытый восковым налетом. Перезимовка проходит в фазе прикорневой розетки черешковых лировидных листьев. Цветки в кистях, крупные, желтые. Стручки узкие, 5-10 см длиной, семена округлые или шаровидные, мелкие. Возделывается в Евразии, Америке, Северной Африке и др.

Рапс — растение длинного дня. Яровой рапс доходит до 55° сев. шир., но урожаи дает лишь при обеспеченности осадками. Относительно способа опыления существуют разногласия. Индийские ученые установили ксеногамную природу рапса. Н. И. Салтыковский получал отличные результаты при самоопылении, но обнаружил, что одни формы рапса являются автофертильными, другие — автостерильными. Вместе с тем у рапса установлена протерогиния, и самоопыление дает положительный эффект лишь при длительной жизнедеятельности пыльцы.

Внутривидовое разнообразие озимого (и ярового) рапса ограничено 12 разновидностями, что объясняется малой изученностью растения. Происхождение рапса гибридогенное. Естественный рапс возник самопроизвольно около 1680 г. Он преимущественно самооплодотворяется; происходит как амфидиплоид от естественного скрещивания капусты и сурепицы. Он малозимостойкий, в России перезимовывает только на Северном Кавказе и в западных районах Украины.

Синтетический озимый рапс получен в Японии ботаником У (U, 1935), а в Европе — Рудорфом (Rudorf, 1950), Франдсеном (Frandsen, 1947), Ольссоном (Olsson, 1953), Хагбергом (Hagberg, 1955) и Эллерстроном (Ellerstron, 1955). Оказалось, что шведский синтетический рапс не только более зимостоек, чем ведущие коммерческие сорта естественного рапса, но и более урожаен.

Офис м бабушкинская: аренда офиса на бабушкинской www.skladovka.ru.