Сельскохозяйственное производство

Инкубатор — устройство и использование

автоматический инкубаторИнкубатор — это аппарат для искусственного вывода молодняка домашней птицы. В инкубаторе создаются все необходимые условия для развивающихся в яйцах зародышей. У нас широко развернулось инкубаторостроение. Нельзя себе представить работу крупных птицефабрик и мелких хозяйств без инкубаторов. Приобрести мелкий инкубатор на 100 или 250 яйце мест не проблема. Но, можно построить небольшой инкубатор на 100-200 яиц своими руками. Инкубатор можно обогревать при помощи керосиновой лампы или электричеством. Построить самим инкубатор можно тогда, когда известны условия, которые требуются для нормального развития зародышей в яйцах.

Режим инкубации. С 1-го по 14-й день инкубации температура в инкубаторе должна быть 38,5°С и последние 7 дней до конца вывода — 39°С. Каждые 3-4 часа следует вынимать ящик с яйцами наполовину для поворачивания. Поворачивать яйца можно только чистыми руками. Прекращают поворачивание при массовом наклеве.

Общие указания по работе с инкубатором.
Работать с инкубатором нужно осторожно, соблюдая противопожарные меры. Нельзя передвигать его и трогать без надобности терморегулирующие приборы. После закладки яиц температура понижается, но затем, через 3-5 часов, по мере прогревания яиц, температура выравнивается, а поэтому усиливать пламя нельзя. В зависимости от температуры входящего в инкубатор воздуха устанавливается соответствующая температура в инкубаторе. Для определения температуры воздуха, входящего в инкубатор, на уровне низа инкубатора подвешивают термометр Цельсия.

Кратковременные колебания температуры в инкубаторе допустимы до 1°С в ту или иную сторону. Не следует только допускать повышения температуры до 40°С. Повышение температуры по мере хода инкубационного процесса будет происходить за счет выделения зародышем тепла, а поэтому следует шире открывать вентиляционные отверстия, так как потребность в воздухе у зародыша увеличивается с его ростом. У инкубатора надо установить дежурство на каждые четыре часа.

домашний инкубатор своими руками

Инкубатор устанавливается на подставке. Температура помещения должна быть не ниже 16-20 градусов тепла. При сквозняках в помещении лампа работает ненормально. Через трубку в бак наливается чистая, родниковая мягкая вода, нагретая до 50-60°С. Когда бак наполнен водой, она тонкой струей выливается из тонкой трубы. После каждого вывода запас воды в баке пополняется. Корыто 10 до половины заполняется водой, нагретой до 30°С Марлей надо застелить поверхность увлажнителя, опустив концы ее в воду. В увлажнителе всегда должна быть вода.

Когда увлажнитель будет поставлен на место, надо передвинуть лоток для яиц на свое место и не трогать до установления необходимой температуры в инкубаторе. Контрольный термометр ставится ртутным шариком в отверстие, находящееся на передней стенке инкубатор а. Конец его выходит наружу на 3-4 сантиметра. Для проверки температуры термометр вынимается не полностью, а лишь до места появления ртути на шкале. Когда в инкубаторе установится постоянная, устойчивая температура в 38,5° и сохранится в течение 24 часов, можно произвести закладку яиц. Раз в сутки в лампу наливается чистый, без примесей, керосин. Наливается он через марлю с ватой. Лампа не должна давать копоти, для чего следует ровно срезать края фитиля и очищать фитиль от нагара.

Вентиляция и увлажнение воздуха в инкубаторе.
Воздух в инкубатор поступает через отверстия, прорезанные в дне инкубатора. Свежий воздух поступает в корыто, медленно просачивается через влажную материю (марля), расстеленную поверх корыта, и уже увлажненный поступает в камеру. Затем воздух, поднимаясь выше, проникает через металлическую сетку, на которой лежат яйца, и выходит через вентиляционные отверстия. Через трубку наливается вода в бак инкубатора. Бак имеет две трубки: тонкую, показывающую наполненность бака, и толстую — для удаления воды из него.

Цены на инкубаторы для яиц пчеловодство24.рф/g8538030-inkubatory-dlya-yaits.