Сельскохозяйственное производство

Типы кормления коров

В практике животноводства применяют разные типы кормления, что связано с сезоном года, уровнем обеспеченности тех или иных групп кормов. Типы кормления различаются по соотношению кормов, входящих в годовой или сезонный рацион.  Часто для установления типа кормления устанавливают относительное количество концентрированных кормов в рационе. Относительное количество концентратов может быть определено или по удельному весу их присутствия в рационе, или по количеству концентратов, приходящихся на 1 кг суточного удоя молока.

Специалисты-кормовики не рекомендуют длительное время применять концентрированный тип кормления коров. Это может привести к нарушению воспроизводительных функций животного и к ранней выбраковке животного из-за быстрого снижения молочной продуктивности. Поэтому концентратный тип кормления применяют непродолжительное время осенью после пастбищного периода или после длительного кормления объемистыми кормами (грубые корма, силос в сухостойный период). Чаще используют полуконцентратные, малоконцентратные и полусочные типы кормления и их различные варианты. Они более эффективны.

В последние годы на фермерских и коллективных хозяйствах крупного рогатого скота все шире внедряется использование рациона в виде монокорма — однородной смеси всех компонентов с определенной концентрацией питательных веществ, соответствующих нормам кормления. Скармливание монокорма имеет свои преимущества: устраняет преимущественное потребление некоторых кормов животными, отпадает необходимость скармливания коровам с высокой продуктивностью на доильной площадке большого количества концентратов, сокращает время раздачи кормов по сравнению с обычным кормлением многокомпонентным рационом. В зависимости от использования объемистого корма различают несколько типов монокорма для молочных коров.

Кормосмеси на основе силоса и сенажа.
Основные (силос, сенаж) и добавочные компоненты рациона (солома, концентраты, минеральная подкормка) смешиваются равномерно в монокорм непосредственно перед скармливанием. Их скармливание в расчете на 1 кг сухого вещества съеденного корма в опытах на 4% повышало удой коров по сравнению с раздельным скармливанием.