Сельскохозяйственное производство

Основы кормления коров.

кормление коровКормление молочных коров проводится с учетом образования молочной продукции, так как молоко вырабатывается у них за счет питательных веществ корма, доставляемых в молочную железу коровы. Установлено, что вещества, необходимые для выработки 1 кг молока, доставляются с 400-500 л протекающей через нее крови. Этими веществами являются белки, аминокислоты, другие азотсодержащие вещества и продукты их обмена, а также глюкоза, жирные кислоты, их соли и витамины.  Из 145 г поступивших в молочную железу вместе с кровью веществ образуется примерно 120 г органических веществ молока.

Молочная корова должна получать в составе рациона и минеральные вещества в таком количестве, чтобы были обеспечены потребности в образовании молока и в поддержании здоровья животного. На каждый килограмм молока корове следует скармливать 2,5-3 г кальция и 2-3 г фосфора. Недостаток или избыток этих минеральных веществ в первую очередь сказывается на их содержании в молоке.

Содержание витамина А в молоке мало зависит от резервов витамина в теле животных, а зависит от поступления их вместе с кормом рациона. Чтобы повысить в молоке содержание витамина А, необходимо постоянно обогащать рацион коров каротином.

Кормовая суточная дача тесно увязана с возможностями коровы переваривать сухое вещество корма. Способности коровы позволяют скармливать им 2-4,5 кг сухого вещества на 100 кг живой массы. К сведению отметим, что в 1 кг основных кормов содержится следующее количество сухих веществ: грубые корма (сено, солома, мякина) — 800-850 г, зеленые корма и силос — 150-300 г, сахарная свекла и картофель—200-240 г, свекла кормовая, турнепс, морковь и другие корнеплоды — 100-120 г, отруби, размолотое зерно и другие концентраты — 850-900 г. В среднем коровы обычно съедают около 3 кг сухого вещества на каждые 100 кг живой массы. Эти данные положены в основу норм кормления дойных коров.

Для тощих и молодых растущих коров при составлении рациона дают прибавку из расчета 4,5-5 к. ед. на 1 кг ожидаемого прироста живой массы, а на каждую прибавленную кормовую единицу добавляют около 100 г переваримого протеина, около 5-6 г кальция, 4-4,5 г фосфора.