Сельскохозяйственное производство

Основы разведения кроликов

разведение кроликов основыПо своей биологии кролик принадлежит к группе грызунов. Желудок у этих млекопитающих однокамерный, лежит поперек тела, имеет вид подковообразного мешка. Кишечник очень длинный, в 15-16 раз длиннее тела кролика.

Переваривание клетчатки и сухих веществ грубых кормов у кролика невысокое. Их переваримость значительно улучшается, если в рацион вместе с этими кормами вводятся корнеклубнеплоды и другие сочные корма. В кролиководческих хозяйствах при разработке рационов кормления пользуются также нормами кормления.

Основными кормами для кроликов летом являются травы, а зимой — корнеплоды, картофель, силос, сено, а также концентрированные корма (овес, кукуруза, подсолнечный жмых, ячмень). Огрубевшее и низкого качества сено кролики поедают не всегда.

Охотно кролики поедают ботву корнеплодов, листья капусты, морковь. При недостаточном и малоценном кормлении кроликам скармливают и древесное сено, веточный корм. В качестве витаминной подкормки вводят хвою. Для повышения белковой питательности в рацион вводят мясокостную или рыбную муку. С успехом можно использовать в кормлении кроликов кухонные и столовые отходы. Кролики предпочитают разнообразное питание. Максимальное количество кормов поедают подсосные матки. Им под силу употребить в сутки зеленого корма до 1,5 кг, других сочных кормов (силос, корнеплоды, капустный лист) — до 0,5 кг, зерновых концентратов и зерноотходов — до 300 г, сухих кормов животного происхождения — до 10-15 г.

Корма будет больше поедаться, если кормить кроликов постоянно в одни и те же часы. Взрослых зверьков кормят 34 раза в день, молодняк моложе трехмесячного возраста — 5-6 раз, более старшего возраста — 4-5 раз в день. Поят кролей два раза в день — утром перед кормлением и вечером после кормления.

Откормом молодняка занимаются после трехмесячного возраста, который длится 15-30 дней. Во время откорма рацион не должен быть постоянным — к концу его увеличивается объем концентрированных кормов и уменьшается количество грубых кормов.

Порядок скармливания кормов. В первое утреннее кормление кроликам лучше скармливать половинную суточную норму концентрированной кормосмеси. В обеденное время — сочные корма, в вечернее — оставшуюся часть концентрированных кормов и грубые (сено, веточный корм зимой и провяленную траву летом). Листья капусты в зимнестойловый период лучше скармливать после грубых кормов. Свежескошенную траву летом принято, скармливать после концентратов.

Некоторые корма перед скармливанием требуют определенной подготовки. Любимый кроликами зерновой корм овес лучше скармливать расплющенным, особенно молодняку. Ячмень для разрушения плотной оболочки для всех возрастов скармливают измельченным. Зерна бобовых (горох) за 3-4 часа перед скармливанием размачивают в воде комнатной температуры. Отруби, измельченные жмыхи и шроты предварительно увлажняют водой и смешивают с измельченными корнеплодами.

Концентрированные корма лучше скармливать в виде кормосмеси, состоящей из 30-40% (первая цифра для молодняка, вторая — для взрослых), 22,5-25% кукурузы или ячменя, 10% гороха, 12-13% жмыха или шрота подсолнечника, 15-20% пшеничных отрубей, 5% рыбной или мясокостной муки, 1% дрожжей кормовых, 1-1,5% мела молотого, 0,5-0,8% соли поваренной.

Для минеральной подкормки готовят специальную минеральную смесь, состоящую из 200 г молотого мела, 300 г старогашеной извести и 500 г красной глины. Все это тщательно перемешивается и смачивается солевым раствором (50 г поваренной соли на 1 л воды, для определения качества которой используют фотометр). Из смеси готовят лепешки и хорошо просушивают. При разведении кроликов нельзя увлекаться скармливанием концентрированных кормов. С самого приучения крольчат к естественному корму в молочный подсосный период их приучают к поеданию объемных кормов — зеленой травы и сена, что позволит увеличить объемы пищеварительного тракта, в то время как концентрированные корма ведут к уменьшению его объемов, ограниченному поеданию рациона и к потере аппетита.

Аппетит кролей способны повысить ароматные приправы: цикорий, укроп, петрушка, тмин, сельдерей. Важно эти приправы скармливать за две недели до убоя откармливаемым кроликам, так как они улучшают вкусовые качества мяса тушек. Улучшат качество мяса и 3-4 столовые ложки молока в промежутках между кормлениями. А вот скармливание лука кролям нежелательно — скажется на пищевых качествах мяса.