Сельскохозяйственное производство

Влияние микроорганизмов на качество силоса

Растения хорошо силосуются, если в них много сахара, а сахарный минимум небольшой. Если фактическое содержание сахара в растениях примерно равняется сахарному минимуму, то они силосуются плохо и малейшее отклонение в процессе силосования приведет к порче силоса. Если фактическое содержание сахара меньше сахарного минимума, то такие растения не силосуются.

При силосовании сохраняются цветки и листья, содержащие наибольшее количество питательных веществ. Потери сухих веществ при правильном силосовании не превышают 10-15%. Хороший силос характеризуется следующими показателями: цвет — оливково-зеленый (лишь несколько изменяется), запах — приятный (моченых яблок, печеного хлеба), рН 4-4,2, общая кислотность 2—2,5% (в переводе на молочную кислоту), влажность — 70%. Микрофлора хорошего силоса представлена молочнокислыми палочками и молочнокислыми стрептококками, часто в небольших количествах встречаются дрожжи. Последние образуют эфиры, придающие силосу приятный запах и обогащающие корм белком и витаминами. Однако в больших количествах дрожжи ухудшают качество силоса — они снижают его кислотность, так как являются конкурентами с молочнокислыми бактериями в потреблении сахара.

В первый период после закладки силоса бурно развивается микрофлора смешанной фазы брожения, обычно представленная на поверхности здоровых растений: гнилостные бактерии (в основном неспорообразующие палочки), бактерии группы кишечной палочки, масляно-кислые бактерии и др. При подкислении корма их сменяют молочнокислые стрептококки, а затем более кислотоустойчивые молочнокислые палочки. Через две недели (при снижении рН до 4,0 и ниже) микробиологические процессы в силосе в основном заканчиваются.

Для анализа из торцовой части траншеи, ям или наземных буртов берут среднюю пробу силоса. Для этого, сняв стерильным ножом верхний слой, вырезают кубики по средней линии бурта, с интервалом в 1 м. Их складывают в стерильную стеклянную банку емкостью 1-2 л с притертой пробкой так, чтобы силос был уложен плотно и доверху. Пробы перемешивают в стерильном кристаллизаторе, измельчают стерильными ножницами и берут навески для анализов. Исследование рекомендуется проводить не позднее суток после взятия пробы.