Сельскохозяйственное производство

Глобальные перспективы использования биотоплива.

Сегодня зависимость от импорта нефти и других углеводородных источников энергии рассматривается почти всеми странами как проблема финансового, энергетического, экологического, стратегического и, можно сказать мирового масштаба. Данное положение привело к развитию альтернативных видов бензина, коим в реальное время считается биотопливо на основе растительных масел и животных жиров. Для прогрессивных моторов широкое распространение возымело биодизельное топливо (биодизель), являющееся смесью метиловых или же этиловых эфиров жирных кислот. Основой процесса его производства считается реакция меж триглицеридами и метиловым (этиловым) спиртом в пребывании катализаторов. Смена части дизельного бензина на биотопливо из повторяемых естественных источников приводит к существу бинарных топливных смесей, которые значительно сокращают риски образования парникового результата. Масштабное применение биотоплива, в большей степени разрешит реализовать на практике киотский протокол, так как любая тонна принятого на вооружение биотоплива сокращает эмиссию углекислого газа на 0,67 т. При данном применении этой технологии, выделяемый диоксид углерода ассимилируют растения, которые после этого вновь будут сырьем для получения биотоплива. Сейчас весь мир вступает в эру биоэкономики, основанной на применении современных биотехнологий, основанных на повторяемых естественных природных ресурсах. Более весомыми продуктами ее считаются биоэтанол и биодизель – единственные повторяемые жидкие бензина, которые в качестве присадки к топливу не настоятельно просят перемен в системы двигателей.

Биоэнергетика становится очень многообещающей для нашей державы, особенно с учетом наибольших в мире сельскохозяйственных угодий, которыми она располагает. Как ведомо, в российской федерации до 20 млн. гектаров территории не присутствуют в сельскохозяйственном обороте, т.е. в нашем государстве возможно значительно повысить производство зерна, а данное сырье использовать на выпуск добавочных 7 млн. т биоэтанола. В стране рассматривается вопрос о влиянии  производства биоэтанола на спрос и предложение зерна – хватит ли его на питание, корма и биотопливо.

В взаимосвязи с данным заключениями возможно применять свежие ферментные технологии гидролиза для переработки послеспиртовой барды, второстепенного продукта спиртового производства. Ее в российской федерации производится наиболее 10 млн. т в год. В следствии этого барда представляет интерес как вспомогательный источник сырья для производства биотоплива. Биоэтанол можно получать и из отходов древесины, к примеру из опилок, а помимо прочего из соломы или травы. Большой интерес представляет и биомасса быстрорастущих деревьев, как ива или тополь и морская растительность – водоросли. И для этих целей применяются прогрессивные ферментные системы, имеющие альфа-амилазу, глюкоамилазу и иные энзимы, которые расщепляют растительную продукцию до сахаров.

Основной преградой широкого применения топливного биоэтанола в Российской федерации считается законодательство по обороту этилового спирта, устанавливающее высокие акцизы и высокую плату за лицензию, что делает нереальным его использование в качестве бензина. А продвижение новых видов бензина связано с финансовой заинтересованностью, т.е. с получением выгоды и принятия необходимых законодательных актов. В следствии этого, несмотря на проявляемый интерес к производству биоэтанола, в нашей стране в ближащем будущем дотаций и налоговых льгот ожидать не приходится.

Впрочем такое положение дел не означает, что в Российской федерации не стоит заниматься развитием этого направления. Так как биоэтанол может экспортироваться как в чистом виде, так и в виде третбутилового эфира, что гораздо дешевле, нежели экспорт сырой нефти и природного газа. В долгосрочной перспективе вполне вероятно потепление мирового климата, появление «мировой полиции», отслеживающей выбросы парниковых газов в атмосферу, и существенные привлечения свежих идей и технологий. А это, в свою очередь, позволит нашей стране выйти в лидеры на высоком уровне по поставке биомассы и продуктов ее переработки, что повысит прибыльность ее агропромышленного раздела, улучшит экологическую ситуацию и будет источником «углеродных кредитов» в рамках киотского протокола. Но это в будущем, а пока следует заниматься сбережением тепла возможными методами, например тщательной изоляцией теплотрасс, и особенно их стыков. Для этого используют термоусаживаемые муфты, которые на сегодняшний день являются самым надежным методом изоляции соединений ППУ труб.