Если оценивать устройство полов, то здесь очень много "мертвых зон", которые не так просто очищать. Автор изобретения явно преувеличил, что на уборку клеток достаточно 30 мин в неделю. Убежден, что сетчатым полам надо отдать предпочтение. Кстати, чтобы оценить достоинства различных клеток, провел небольшой эксперимент. Часть кроликов содержал в опытных сетчатых клетках ПК-1 и даже в тарных ящиках, сравнивал результаты выращивания молодняка с Михайловским вариантом. Интересно то, что даже в тарных ящиках показатели были нисколько не хуже "акселерационных" питомцев. Как правило, уже к 110 дню их живая масса достигала 4-4,5 кг. Самое главное не стоимость клетки, а соответствующие потребностям животных уход, кормление, поение.
Важнейшие условия хороших результатов на ферме — поддержание ее территории в надлежащем санитарном состоянии, а также клеток, инвентаря. Без тщательной очистки, регулярной дезинфекции, особенно огневой, при разведении кроликов не обойтись.
И еще особенно надо выделить вопрос о проведении профилактических прививок против заразных заболеваний кроликов. Как известно, по Михайлову они противопоказаны, и, как следствие, многие его последователи на этом сильно погорели. Да и я оказался в их числе. В течение одной недели потерял свое стадо численностью 100 гол., так как не придал серьезного значения вакцинации животных от миксоматоза и вирусной гемморагической болезни кроликов (ВГБК). В районе, где находится моя ферма, по той же причине пали почти 100% поголовья от ВГБК. Разумеется, сейчас у меня накопился какой-то опыт, пообщался со многими кролиководами и убедился, что надо использовать обычную технологию-ретро. Не секрет для многих, что И.Н.Михайлов достиг больших успехов в рекламной пропаганде разведения кроликов-акселератов. Но ведь если кто-то еще и пытается утверждать, что он работает по-михайловски, то это сущая неправда, так как применяемая технология на этих фермах очень далека от авторского варианта. Так что, уважаемые будущие кролиководы, учтите наш печальный опыт освоения кролиководства.