РАЗВЕДЕНИЕ КРОЛИКОВ

Сообщение Hadzi! » 05 май 2012, 10:23

ответила другу Людмила Коваленко

Большое спасибо за информацию!!! Очень интересно. Прошлой зимой две мои кролихи окролились в самые морозы и крольчата погибли.  Буду пробовать зимой этот метод.

Hadzi!

Сообщение Ушлый » 05 май 2012, 12:15

Кроликами занимаюсь с 97г.Веду отбор по пригодности.Крольчих не подготовивших гнездо уже не помню.Обычно крольчихи готовят гнездо накануне окрола.Утром по пуху ,обычно, и ориентируюсь.Бывают пометы где крольчата погибают по форс-мажорным обстоятельствам.Тогда от многоплодных самок подкладываю к самке с погибшими(использую вариант кукушки),но разница в окролах не должна привышать 3-х дней.Малоплодных самок и тех кто разбрасывает отбраковываю после первого же окрола.Больше 8 стараюсь в помете не оставлять.Заметил,максимальной молочности самки достигают к третьему окролу.Крольчат держу под самкой 80-120 дн.И органы пищеварения у крольчат успевают созреть и самки раздоиться(с 2г. молока — 1г. прироста)- чем выше молочность тем больше привес.Да еще до времени отсадки крольчата получают иммунитет с молоком матери.Окролившихся самок надо меньше тревожить(кролики , вообще ,пугливые животные).Если самку напугать во время кормления она выскакивает из гнезда с присосавшимися к соскам крольчатами.В иных случаях самка выбрасывает из гнезда больных или мертвых крольчат.Тем не менее гнездовое после окрола 3-5 дн. надо осматривать.Убирать мертвых и слабых.Поддаваясь инстинкту сохранения популяции самка их может не только выкинуть ,но и съесть.Разок распробовав она добросовестно будет пожирать и здоровых.Обогревать еще живых и выкинутых(если их больше 8,все здоровы и есть "кукушка") нужно быстро над печкой,теном (любым нагревательным прибором)только не дыханием.И обтерев пухом из гнезда , куда будете подкладывать,положить в середину помета...Давно-давно выкармливал новорожденных крольчат козьим молоком.И мяса не много и племя ни какое.Не практикую.Если у вас 2-3 кролика и скучно — занимайтесь.

Ушлый

Сообщение blade » 05 май 2012, 15:15

ответил другу Владимир Марков

:roll:

blade

Сообщение Hadzi! » 05 май 2012, 15:41

ответила другу Владимир Марков

Давно-давно выкармливал новорожденных крольчат козьим молоком.И мяса не много и племя ни какое.Не практикую.Если у вас 2-3 кролика и скучно — занимайтесь.  Согласна на 100%, толку никакого, растут медленно, чаще заболевают, зря потраченный корм. Больше не "играюсь" в спасателей.

Hadzi!

Сообщение PYE6AR » 07 май 2012, 00:49

По информации Людмилы Коваленко: да, раздельный способсодержания крольчихи и крольчат в Китае взят за основу кролиководства. Но нетак, как преподносится в информации "Виктора Николаевича". Послепоявления крольчат их складывают в коробку и оставляют в этом же помещении.Крольчат выкладывают в клетку к маме на время кормления, а потом опятьзабирают. Но никак не наоборот. Ни один уважающий себя кроликовод не станеттаскать крольчиху в дом, поскольку, я думаю, из этой затеи ничего не выйдет. Нановом месте крольчиха не будет кормить детей, поскольку окажется в стрессовойситуации.

Сильные сомнения возникают и по поводу содержанияразновозрастных крольчат в одной клетке. Трехмесячные кролы при первом жешорохе подавят своих младших собратьев, если до этого времени они еще не успеютраскидать гнездо....

PYE6AR

Сообщение Ушлый » 07 май 2012, 03:58

На сколько я знаю, в Китае практикуется акселеративный способ разведения кроликов.И это взято под государственный контроль.   Впервые слышу о пользе отдельного содержания крольчат от самки.

Ушлый

Сообщение Ушлый » 07 май 2012, 04:06

Разлучите любое животное с детками и вы получите ,прежде всего, стресс .Самка будет волноваться,нервничать .Отсюда , пропажа молока,да мало ли заболеваний это справацирует.

Ушлый

Сообщение Ушлый » 07 май 2012, 04:10

В одном помете кролики,часто,бывают разными по развитию.И у кормушки,и у мамаши первыми всегда те что сильнее.А Вы предлагаете два поколения крольчат держать в месте.

Ушлый

Сообщение sergey-sochi » 07 май 2012, 04:25

Мнений может быть много и результатов тоже.Я делюсь своим опытом и мне небезразлично Ваше мнение,я возьму из него самую полезную информацию.......

sergey-sochi

Сообщение sergey-sochi » 07 май 2012, 04:27

Извеняюсь за ошибки,нет русской клавиатуры,пишу по памяти

sergey-sochi