А у меня Шиншилла однолюбка .Ей уже 1,7 ,когда покрывала ее первый раз, своего самца такой породы еще не было и пришлось везти ее к знакомым .С тех пор так и вожу .Ни своих ,ни чужих не признает ,только одного первого ,а у него кстати кличка Хахаль .Хозяка говорит ,что его все "дамы "любят !!!
ответила другу НАДЕЖДА РУДНИЦКАЯ(МОРУНОВА)
ну оправдывает свою кличку
ответила другу Ольга Кузнецова (Шкуратова)
Сезонные ритмы в получении крольчат, в результате которых крупные фермы южной зоны в течение 3—5 месяцев недополучают продукцию, связаны с несбалансированностью рациона или недокормом крольчих во время осенней линьки. На весеннюю линьку организму кролика требуется меньше энергетических затрат и питательных веществ рациона. Весной волосяной покров не растет, пух полностью выпадает, а замена остевых волос происходит постепенно в течение летних месяцев. Осенью же начинается активная деятельность многочисленных волосяных фолликулов, продуцирующих пуховой волос. Трансформация питательных веществ рациона в организме крольчих направлена в первую очередь на формирование и рост густого и пышного зимнего волосяного покрова. При неполноценном кормлении сукрольные крольчихи могут абортировать, а окролившиеся разбрасывают, загрызают и поедают своих крольчат.
Разработанные рационы для кроликов учитывают только фактическое состояние без поправки на осеннюю линьку. В этот период надо увеличить дозу витаминов. Кроме того, осенью воспроизводительная способность кроликов затухает. В то же время сохраняется определенная часть особей, которые охотно случаются и дают жизнеспособное потомство даже в осенний период. Прямой отбор ремонтного молодняка от таких самцов и крольчих позволяет селекционеру формировать тип животных, способных к круглогодовым окролам
Я на своих кроликах не замечала сезонного разграничения в покрытии .Первокролкам перегуливать не давала .Во всяком случае считала ,что лучше покрыть осенью ,чем будет перегуливать и заодно жиреть .Впрочем, у меня круглый год идет покрытие и окролы .
Виктор ,скорее всего крольчиха не стала их кормить .,а если она не кормит малышей то по причине отсутсивия молока (может быть и воспаление молочных желез -мастит )или же была в охоте .Интересно ,когда Вы обнаружили мертвых малышей ,лежали ли они в гнезде или были вне гнезда ?Вы пишите -крольчата крепкие .Если они два дня не были кормлены ,вряд ли их вид потянет на крепких .
Скорее всего она была в охоте .Разбросанные по маточнику --они переохладились ,вот и погибли .Вы все равно проверьте ее мол .железы ,если они не припухшие ,не загрубевшие и нет покраснения -,значит это то ,о чем я Вам сказала в начале .