- Для многих кролиководов-любителей окролы, тем более зимние, — настоящее испытание. Как же сохраняете малышей-крольчат Вы, Виктор Николаевич?
- Конечно, лютая морозная зима может преподнести звероводу немало неприятных сюрпризов. Поэтому я и обустроил специальный утепленный сарайчик, куда при необходимости помещаются 5-6 клеток. При неблагоприятных погодных условиях перевожу в них крольчих где-то за 5 дней до окрола. Кстати, даже если на улице не слишком холодно, обязательно проверьте, приготовила ли самка гнездо, утеплила ли его пухом. Молодые, неопытные крольчихи не всегда делают это. Придется и таких животных переводить в теплое место, чтобы не было падежа молодняка.
После окрола уносим новорожденных крольчат в дом, где предварительно расставляем коробки. Размещаем в них малышей. Из своей практики знаю, что часто возникает непростая ситуация: одна крольчиха принесла, например, 14 крольчат, а другая только 4. Естественно, что у многодетной матери не хватит на всех молока да и просто сосков. Приходится искать выход. Кормлю я малышей в коробках следующим образом: приношу к ним крольчих-матерей два раза в день и малодетную крольчиху заставляю кормить чужих малышей, чтобы у каждой матери их было приблизительно поровну. Именно заставляю, потому что самка не принимает чужих крольчат. Её приходится держать во время кормления. Впрочем, как только малыши начинают пахнуть её молоком, а это происходит приблизительно к третьему кормлению, крольчиха с удовольствием кормит и чужих детей.