Из моего опыта: корове комбикорма даю круглый год, за исключением 3х — 5и дней после отёла, пока не спадёт отёк вымени.
Два года пробовала не давать комбикорма в сухостойный период (только сено и вода), всё равно телята рождались крупными и приходилось их вытягивать. А корова очень сильно похудела.
Больше не экспериментирую.
Чтобы не было мастита надо хорошо массажировать вымя до и после доения. Особенно первые дни после отёла.
И подстилка под коровой должна быть чистой и сухой.
С Днём рождения!
Крикнул громко
Белый аист на заре,
Притащил с небес девчонку.
И оставил во дворе.
Много лет с тех пор прошло,
День за днём, за годом год
Каждый год без промедления,
День рожденья настаёт.
Я хочу чтоб в этот вечер
Не считала ты года,
Чтобы молодость и радость
Не кончались никогда!!!
Скажите, а после первого отела у коровы соски всегда такие коротенькие(так что в кулаке теряются и неудобно доить получается) или это у каждой коровы по разному?
Извините !Ошиблась адресом, поздравление отправила. Я первотелку раздоила с теленком.Он вымя так оттянул муж кулаком спокойно доит.Две доли я дою,две теленок сосет.В следующее кормление меняю...
И корова спокойна что теленок рядом и молока в два раза больше.Сейчас уже ест сам из ведра...
У моих коров раздувает соски , что бывает и 2мя пальцами доиш .У менямезиньчик судорога сводила и доить и картошку чистить немогла , стала оттопыривать мезиньчик согнут уже и привыкла , уодной корове в кулак тоже не брался , а на 4 пальца хорошо. А еще мастит растираю с хозяйственным мылом, главное нелениться хорошо массажировать.А вобще девчата нужно себя немного любить купите себе любимой доильный аппарат , милое дело .