Сельскохозяйственное производство

домашняя птицаМногие птицеводы жалуются, что птица, главным образом куры, зимой садятся на ноги. Куры с трудом ходят, больше сидят нахохлившись, едят плохо, болеют — отчего, неизвестно. А дело тут в неправильном кормлении домашней птицы. Некоторые хозяева намешают курам, что попало под руку съедобного, или бросят горсть зерна и считают свою обязанность выполненной. Но курице так же, как и прочей домашней птице, требуется сбалансированное кормление. И уж, конечно, никогда не стоит забывать о витаминах, минеральной подкормке.

Куры, индейки, утки, гуси на домашних фермах зимой нередко страдают незаразными болезнями, которые сопровождаются увеличением суставов ног, опуханием кожи подошвы, отвисанием крыльев. При легком течении недуга птица может казаться вполне нормальной: есть корм, пить воду, нести яйца. У растущего молодняка заболевание чаще протекает тяжело: искривляются ноги в результате воспаления суставов, и тогда птица передвигается с трудом, старается больше сидеть, прихрамывает. Помимо того, нарушается костеобразование, нередко при этом искривляется и килевая кость. У цыплят, утят иногда происходит размягчение клюва. Больную птицу в большинстве случаев приходится выбраковывать, так как она оказывается недоразвитой и непригодной для дальнейшего содержания.

Основная причина заболевания домашней птицы заключается в некачественном и несбалансированном кормлении, когда не выдержана потребность в витаминах и минеральных веществах. Для предупреждения появления всех этих нарушений необходимо включать в рацион птицы корма, содержащие витамины и минеральные вещества. В летнее время хороший их источник — свежескошенная трава, а зимой — травяная мука, зеленое сено, приготовленное из клевера и люцерны. Желательно, чтобы высушенная трава хранилась в сарае, на чердаке и содержащиеся в ней витамины не разрушались под действием света. Неплохие результаты дает хранение высушенной массы в полиэтиленовых мешках, бочках и другой таре.

Витамина К, провитамина А и других, жизненно необходимых веществ для роста, развития и продуктивности птицы много в зелени, но зимой источником витаминов и микроэлементов может стать тыква, свекла, морковь, капуста и прочие овощи, которые она клюет охотно. Хороший корм для птицы и картофель (только вареный). Воду после варки сливайте, так как она может содержать яд — соланин.

Давать домашней птице витамины искусственного производства, как правило, не обязательно, потому что это может удорожить стоимость ее содержания. Для предупреждения нарушения костеобразования и воспаления суставов нужна минеральная подкормка: гашеная известь, мел, ракушки, яичная скорлупа, древесная зола, костная мука. Особенно богаты кальцием и потому наиболее полезны для костеобразования ракушки. Для приготовления костной муки крупные кости животных пережигают в печи и в молотом виде добавляют в корм.

Для обогащения кормов для домашней птицы витаминами группы В применяют дрожжевание мучной смеси и проращивание целого зерна. На 1 кг сухой смеси необходимо взять 10-30 г дрожжей. Их разводят в подогретой воде и размешивают с кормом. На 1 кг смеси расходуют 1,5 л воды. В течение 6 ч при комнатной температуре дрожжи активно растут и обогащают массу витаминами группы В. В нее можно добавить немного вареного картофеля, свеклы, тертой моркови. Хорошие результаты дает скармливание зерна, пророщенного в течение 1-2 суток в бочках или чанах. Особенно полезен такой корм (5-10% от рациона) в племенной сезон, когда птицеводы собирают яйца для выведения молодняка.

В отдельных случаях воспаление суставов у птицы происходит при инфекционных заболеваниях (микоплазмоз, паратиф, пастереллез). В этих случаях необходимо применять антибиотики: тетрамицин, энтеросептол, стрептомицин, которые добавляют в корм или вводят через клюв в хлебном мякише в течение 7-10 дней до выздоровления. К питьевой воде добавляют марганцевокислый калий (марганцовка). Один раз в месяц птичник, кормушки, поилки, насесты желательно дезинфицировать осветленным раствором хлорной извести, хлорамином.