Сельскохозяйственное производство

Шиншилла — разведение, содержание и уход

Этот ценный грызун интересен для человека, прежде всего красивым мехом. В природе шиншилла обитает в высокогорных районах Южной Америки в труднодоступных местах среди скал, камней. Шиншилла по размерам сравнительно небольшой зверек: длина туловища 20-35 см, хвоста 10-16 см, весит 400-700 г. Самки, как правило, крупнее самцов. У них прекрасное зрение, обоняние и слух поэтому они, как и многие грызуны, наиболее активны ночью. Мех шиншиллы ровный, шелковистый, плотный. Длина ворса 2,5-3 см. По длине у волоса зональная окраска, что придает ему особую красоту.

Своеобразие меха у шиншиллы всегда привлекало внимание человека. Из его меха носила одежду знать древних инков, а мясо считалось целебным. С течением времени спрос на мех шиншиллы стал настолько высок, что к началу нашего века зверьков почти не осталось. Благодаря же старанию одного из аргентинских энтузиастов 12 животных все-таки удалось поймать, и они положили начало их клеточному разведению.

Содержать шиншиллу удобнее в металлических клетках, поставленных в помещении, где плюсовая температура. Приспосабливают для этого сараи, веранды, чердаки. Для разведения шиншилл лучше построить сарай 2,8х3,5х1,9 м с подогревом, где можно разместить вместе с молодняком более 70 зверьков. По наблюдениям специалистов, они лучше себя чувствуют в помещении при +13-25 °. Однако шиншиллы переносят и значительные отклонения температуры — от 0 ° до 35 °, но при высокой температуре надо чаще проветривать.

Мех у шиншиллы всегда должен быть чистым и пушистым. В природе она добивается этого купанием в пыли, песке, вулканическом пепле. Потому-то и в клетки время от времени надо ставить ящички с песком 25х30х20 см (обитые по краям жестью) или жестяные банки диаметром 24 см, высотой 25 см с дном и крышкой из дерева. Емкости на 5-8 см заполнять мелким карьерным песком, хорошо просушенным и просеянным, с примесью глины. По мере расходования мелких частиц заменять его на свежий. Речной песок для этих целей непригоден — крупноват. Чем ниже температура помещения, тем чаще купается шиншилла — уменьшается влажность меха и восстанавливается его теплоизоляционное свойство. Вообще она купается с удовольствием.

Поскольку шиншилла более приспособлена к ночному образу жизни, сильный свет ей не нужен, а прямой солнечный вообще противопоказан и может привести к перегреву животного. Выбор размера и формы клетки зависит от того, какая поставлена цель. Обычно используют два варианта: отдельная 70х80х50 см или разделенная по длине на 7 секций при общем размере 80х35х315 см. В том и другом случае зверьки успешно развиваются и размножаются. Использовать оцинкованную, прессованную сетку с ячейками 20X20 мм и 16х25 мм. Передние дверки из арматурной проволоки обвязать панцирной сеткой (сторона ромба 10 мм), сквозь которую шиншиллы хорошо видны. Дно выполнено из решетчатого материала (зазор между рейками от 3,5 до 5 мм). Такое дно хорошо промывается. К боковой стенке на расстоянии 17-20 см от потолка клетки прикрепить полочку 15х30 см из плоской мелкой сетки, на которой зверьки будут проводить большую часть времени.В клетке нужна кормушка — любая круглая жестяная баночка диаметром 6, высотой 7 см, вполне подойдет. Ее надо прикрепить к середине передней стенки в 6-8 см от пола, так чтоб корм не затаптывался. Для молока и воды поставить ванночку размером 5х10х2,5 см из тонкой нержавеющей стали. С лицевой стороны клетки лучше повесить трафарет из фанеры с записями сведений о семье, рождении и отсадке молодняка.

Если клетки расположены в несколько этажей, то каждый нижний ряд клеток, поставленных ярусами, несколько наклонен к передней части, сверху покрыт железом или рубероидом. Расстояние между ярусами 10-15 см, поэтому в любое время можно убирать помет и отходы корма.

Кормление шиншилл

Летом с ними никаких проблем, им можно давать только одну траву, зимой — сено из мелкого разнотравья, скошенного в период бутонизации, В нем клевер, люцерна, бобовые, одуванчики и другие растения. Сушить траву лучше в тени. Можно и на солнце, но в этом случае надо просушить за один солнечный день. Сено получается высокого качества и поедается без остатка. Вообще шиншиллы с удовольствием едят любое разнотравье, но весной вводить его в рацион надо очень осторожно, начиная с маленьких пучков. Дней через десять траву можно давать уже без ограничения. Летом желательно класть в кормушку и немного сена — это улучшает пищеварение.

Кроме сена и травы, зверькам необходимы концентраты, молоко, овощи. Шиншилла склонна к ожирению, поэтому подкармливать концентратами надо по нормам. Вообще желательна ориентация на кормление сеном, травой, овощами. Вот каков их суточный рацион (г): сено — 20-30, трава летом — до 40, ячмень — 2, овес — 1, пшеница — 1, семя подсолнечника — 1, жмых — 1, сухари ржаные из отходов хлеба — 1, морковь зимой — 5, молоко — до 10. В клетках всегда держать мел, каменную соль, березовые палочки для стачивания зубов. Зимой добавлять в корм немного мясокостной муки и поливитамины. Хорошее подспорье — заготовленные летом веники из березы, осины, липы и других деревьев. Шиншиллы с удовольствием едят и различные плоды, семена, овощи. Корм лучше раздавать один раз в день вечером, убрать помещение, в освободившиеся от молока ванночки налить воду.

Размножение шиншилл

Шиншилла размножается весь год и, как правило, приносит три приплода. Чаще щенится в марте — апреле, вынашивает 105 -120 дней. Рождается от одного до четырех щенков. Кормящим самкам в первый месяц их содержания желательно добавлять в корм плющеный овес и семена масличных культур. С первых дней жизни шиншилл в многопометных семьях подкармливаю теплым коровьим молоком или козьим молоком из пипетки два раза в день, начинаю с нескольких капель, а потом до полного насыщения.

Пары для разведения соединять в возрасте 10-12 мес. Самку подсаживать к самцу, который должен быть старше. В таком сочетании образуются дружные семьи и получается лучшее потомство. Начало гона определят по беспокойному поведению зверьков даже днем, когда они обычно отдыхают. Самец гоняется за самкой, издавая воркующие звуки. В большинстве своем огуливаются шиншиллы в первые три дня после щенения. Бывает, перед щенением и сразу после него самка отгоняет партнера, поэтому самца  на  время  нужно отсадить.

Примерно за 5-7 дней до щенения нужно поставить в клетку гнездовый ящик, применяемый для купания, с мелко нарубленным сеном. Малыши появляются на свет опушенными и зрячими. Если самка принесла помет на сетку, новорожденных надо переложить в гнездо, где мать заботливо укроет их своим пухом. Через 3-4 дня ящик переворачивают на бок, чтобы щенки имели возможность свободно из него выползать, а через 8-10 дней убирают его совсем.

Если в помещении, где содержатся шиншиллы, температура выше плюс 18 °, гнездовый ящик можно не ставить, но нужно следить, чтобы в клетке было чистое и сухое место для гнезда. Для этого, при строительстве помещения нужно позаботиться о его защите от проникновения влаги, используя современные гидроизоляционные материалы устойчивые к щелочной и солевой коррозии.

Элитная недвижимость Сочи, это удачное вложение ваших денежных средств.