Сельскохозяйственное производство

Основные особенности питания овец

кормление овецОсобенности питания овец обуславливаются, прежде всего, широким набором производимой ими продукции. От них получают мясо, молоко, шерсть, смушки. Овцы поедают значительно большее количество видов растений, чем другие травоядные домашние животные. Они могут использовать самую низкорослую растительность на пастбище, подбирать опавшие мелкие частицы растений — колоски, листочки и прочее. Это обусловлено высокой подвижностью верхней губы и острыми резцами.

Вместе с тем овцы плохо переносят одностороннее, однообразное кормление, что выражается в потере аппетита, снижении жизненности и продуктивности. Практикой установлено, что наиболее желанным и продуктивным кормом для овец является луговое или сеяное сено из разнотравья, несмотря на то что овцы хуже переваривают клетчатку, чем крупный рогатый скот.

Овца по своей природе — животное пастбищное, поэтому с трудом переносит длительное стойловое содержание и кормление с кормушек. Зная эту особенность, многие овцеводы содержат животных в обширных базах и кормят их грубыми кормами не с кормушек, а с открытых площадок из-под ноги. Овцы более раннеспелы, чем другие животные. Новорожденные ягнята переходят к травоядному питанию значительно раньше, чем телята. Уже в возрасте двух месяцев они способны переваривать и усваивать питательные вещества растительных кормов так, как и взрослые овцы. На образование молока овцы хуже используют корм, чем коровы. Это и понятно, потому что главной продукцией у овец является шерсть.

Между шерстью и кормом у овец существует большая зависимость. При длительном недостатке в рационе протеина и минеральных веществ расходование этих питательных веществ сокращается, прежде всего, за счет уменьшения их притока к шерсти. А при голодании организм прежде всего «жертвует» питательными веществами не мышц, а шерсти. Поэтому при недостатке кормления шерсть и ее качество оказываются наиболее уязвимы в первую очередь, а при восстановлении нормального кормления снабжение питательными веществами идет в обратном порядке. Эти явления наиболее выражены у овец шерстных пород. Недостаток в питательных веществах приводит к образованию в шерстинках «голодных» перехватов.