Сельскохозяйственное производство

Кунжут принадлежит к древнейшим  масличным растениям и до сих пор является ценной сельскохозяйственной культурой.

Масло кунжута — одно из лучших пищевых и вкусовых; высшие сорта его заменяют оливковое масло. Из него получают хороший маргарин. Оно используется при производстве консервов сардин и многих других продовольственных продуктов. Масло кунжута лишено запаха и имеет после рафинирования соломенный цвет и хороший вкус. Широко применяется в кондитерском производстве. Используется оно также как растворитель для анфлеража.

Масло кунжута второй экстракции идет на изготовление тахинной халвы и для мыловарения. Из копоти горящего масла делали китайскую тушь. Семена кунжута в целом виде широко используются для обсыпки булок, для приготовления восточных сладостей. Семена содержат 50- 52,3% жирного, невысыхающего масла, 16,5-18,93% белка, 15;69- 17,50% растворимых углеводов.

В нашу страну кунжут был завезен в конце восемнадцатого века. Первые опыты его выращивания принадлежат К. И. Габлицлю (в будущем директору Никитского ботанического сада, описавшему растения Тавриды), посеявшему семена кунжута привезенного из Средней Азии в Астраханской губернии. Вольное экономическое общество и здесь сыграло значительную роль. Оно настойчиво пропагандировало культуру кунжута и учредило Золотую медаль как награду тому, кто выбьет 1 пуд кунжутного, масла. В Среднеазиатских республиках культура кунжута очень древнего происхождения и связана с Пакистаном и Индией.

Наибольшая площадь занята кунжутом в Индии (более половины мировой), затем в Бирме, Судане, Мексике; в Китае площади не учтены. В странах СНГ кунжут прежде занимал около 7% всей площади масличных культур. Старейшими районами его возделывания были Среднеазиатские республики, где кунжут являлся пожнивной орошаемой культурой, а также Азербайджан. Вся многотысячелетняя культура кунжута связана географически со странами Юго-Западной Азии.

Кунжут принадлежит к роду Sesamum L. семейства Pedaliaceae. Его нередко смешивают с родом Ceratotheca Endl., имеющим к тому же’ общий ареал с Sesamum; коробочка у Sesamum наверху заостренная или округлая,  а у Ceratotheca — с двумя придатками  в виде рожков.

Весь род Sesamum разделяется на 3 секции: Sesamum, Sesamopte-ris и Chamaesesamum. Дикорастущие виды кунжута известны только в Африке, за исключением S. prostratum, свойственного Восточной Индии. Африка является ареной видообразования рода Sesamum L. Экологически представители рода связаны с песчаными почвами побережий Атлантического океана, рек, озер; они обитают на сухих лугах, в лесных и кустарниковых ценозах.

Основное развитие рода имеет место в Западной Африке между 15° сев. шир. и южным тропиком от берегов Атлантического океана до 20-го меридиана на востоке. Наибольшее число видов сосредоточено в зоне, примыкающей к Гвинейскому заливу. Несколько видов встречается в Восточной Африке, в области Мозамбика, озера Ньяса и на острове Занзибар, с заходом к северу до озера Виктория. Что касается культурного кунжута S. indicum, то в диком состоянии он достоверно не установлен; в Африке кунжут разводят во всех земледельческих зонах.