Сельскохозяйственное производство

Экструзионный метод переработки сельскохозяйственного сырья позволяет вырабатывать продукты с уникальными свойствами. Однако он является весьма дорогостоящим, требующим значительных капитальных вложений на приобретение оборудования, его обслуживание и обучение персонала. Поэтому, как показывает мировая практика, экструзионным методом вырабатываются довольно дорогостоящие корма для животных.

Например, сухие и полусухие корма для плодоядных животных, а также рыб, плохо или совсем не переваривающих сырой крахмал; корма со специфической структурой, предназначенные для благородных пород рыб и ракообразных, которые должны набухать в воде, не разрушаясь; продукты, являющиеся заменителями жмыхов из зерновых культур и арахисовых жмыхов, а также семян сои и гороха, предварительно подвергнутые детоксикации; заменители продуктов, содержащих небелковый азот.

Вместе с тем экструзионный процесс приводит и к негативным последствиям: частично или полностью разрушаются незаменимые аминокислоты, витамины, пигменты. Например, при экструзии в обычных условиях разрушается 5% лизина. По данным специалистов, в комбикорма для сельскохозяйственных животных и птицы влажностью 20%, получаемые методом экструзии при температуре 135—155° С, потери витамина С составляют 32%. Наиболее чувствительным к температуре и давлению, создаваемому в экструдере, является тиамин.

При исследовании экструзионного способа производства большой интерес представляют характеристики готового продукта:

- геометрические показатели: линейные размеры, форма;

- физико-химические показатели: плотность и пористость, вязкость раствора, растворимость в воде или спирте, набухаемость, устойчивость и способность плавать в воде;

- органолептические показатели: цвет, запах, сопротивление на излом;

- биохимические показатели: степень микромолекулярных изменений крахмала и белков, изменение цвета, запаха, наличие антипитательных факторов и токсических микроорганизмов.

Однако доступные регулируемые параметры не позволяют оценить такие показатели, как градиент давления и температура продукта, интенсивность смешивания и т. п. Установлено, что изменение одного из регулируемых параметров влечет за собой изменение условий технологического процесса в соответствии с существующими взаимными связями.

Таким образом, экструзионная технология призвана выпускать новые виды продуктов при использовании широкой гаммы исходных сырьевых компонентов, заменить традиционные технологические процессы.

Нужна CMS для интернет-магазина? На этом сайте популярная CMS магазина. Главные новости на сегодня Светлана Радионова - ссылка.