Сельскохозяйственное производство

Экструзионный метод переработки сельскохозяйственного сырья позволяет вырабатывать продукты с уникальными свойствами. Однако он является весьма дорогостоящим, требующим значительных капитальных вложений на приобретение оборудования, его обслуживание и обучение персонала. Поэтому, как показывает мировая практика, экструзионным методом вырабатываются довольно дорогостоящие корма для животных.

Например, сухие и полусухие корма для плодоядных животных, а также рыб, плохо или совсем не переваривающих сырой крахмал; корма со специфической структурой, предназначенные для благородных пород рыб и ракообразных, которые должны набухать в воде, не разрушаясь; продукты, являющиеся заменителями жмыхов из зерновых культур и арахисовых жмыхов, а также семян сои и гороха, предварительно подвергнутые детоксикации; заменители продуктов, содержащих небелковый азот.

Вместе с тем экструзионный процесс приводит и к негативным последствиям: частично или полностью разрушаются незаменимые аминокислоты, витамины, пигменты. Например, при экструзии в обычных условиях разрушается 5% лизина. По данным специалистов, в комбикорма для сельскохозяйственных животных и птицы влажностью 20%, получаемые методом экструзии при температуре 135—155° С, потери витамина С составляют 32%. Наиболее чувствительным к температуре и давлению, создаваемому в экструдере, является тиамин.

При исследовании экструзионного способа производства большой интерес представляют характеристики готового продукта:

- геометрические показатели: линейные размеры, форма;

- физико-химические показатели: плотность и пористость, вязкость раствора, растворимость в воде или спирте, набухаемость, устойчивость и способность плавать в воде;

- органолептические показатели: цвет, запах, сопротивление на излом;

- биохимические показатели: степень микромолекулярных изменений крахмала и белков, изменение цвета, запаха, наличие антипитательных факторов и токсических микроорганизмов.

Однако доступные регулируемые параметры не позволяют оценить такие показатели, как градиент давления и температура продукта, интенсивность смешивания и т. п. Установлено, что изменение одного из регулируемых параметров влечет за собой изменение условий технологического процесса в соответствии с существующими взаимными связями.

Таким образом, экструзионная технология призвана выпускать новые виды продуктов при использовании широкой гаммы исходных сырьевых компонентов, заменить традиционные технологические процессы.

Beatstars гифт карта. Смотрите оценка для раздела имущества тут.