По данным известного аналитического центра Oil World мировой объем переработки всех видов масличных культур в нынешнем сезоне увеличится более, чем на 3,8 % и составит 335,млн тонн. Повышены прогнозы по переработке сои, подсолнечника, рапса и производство пальмового масла.
Объем переработки сои, по предварительным прогнозам специалистов ожидается на уровне 200 млн. тонн, что превышает прошлогодние показатели на 12 млн. тонн. Переработка рапса выйдет на показаттель в 47 млн тонн, против прошлогодних 45,2 млн.тонн. Поизводители подсолнечного масла увеличат переработку сырья на 1,1 млн. тонн до 27,3 млн. тонн. При этом, по прогнозам аналитиков компании, мировой объем производства растительного жира и масла также несколько увеличится и составит 154,5 млн. тонн, что более чем в прошлом сезоне на 5,2 млн тонн. Объем производства соевого масла ожидается на уровне 36,8 млн. тонн, 42,1 — пальмового, 18,5 млн. тонн — рапсового, и 11,3 млн. тонн подсолнечного.
Крупнейший производитель соевых бобов планирует увеличить импорт этой продукции из Парагвая. Причиной тому увеличение спроса со стороны перерабатывающих предприятий. Не смотря на высокий урожай и рекордный объем производства этой культуры — около 46,5 млн. тонн, объем импортных поставок планируется на уровне 2,2 млн тонн, что более чем в прошлом сезоне вдвое.
Выросло в этом сезоне и мировое производство пальмового масла. Его произведено, по оценкам специалистов компании Oil World более 42,1 млн. тонн. Лидером производства пальмового масля традиционно остается Индонезия, по итогам сезона здесь произведено около 19,2 млн. тонн, второе место занимает Малайзия с производством более 17 млн. тонн.Такие рекордные результаты получены благодаря увеличению посевных площадей для производства пальмового масла. Однако цены на пальмовое масло в этом сезоне низкие, что ставит под угрозу рентабельность производства этой продукции. К тому же из-за рекордного урожая всех масличных и отчасти под влиянием мирового кризиса, заметно снизился спрос на пальмовое масло. Основной покупатель данной продукции — Китай уже уменьшил импорт масла на 22 %, что естественно скажется на цене в регионе.
Не смотря на то, что по стоимости пальмовое масло самое конкурентноспособное, китайские импортеры переориентируются на соевое масло. Причиной тому есть повышенное предложение более качественного соевого масла, производство которого, в этом сезоне также рекордное. Тем более предложения рафинированного отбеленного, пальмового масла, часто превышают цену на соевое масло, что стает причиной к понижению спроса на пальмовое масло со стороны потребителей.