Сельскохозяйственное производство

Технологический процесс производства соевого шрота довольно-таки сложный, он состоит из следующих производственных операций.

Очистка. В начале переработки соевых бобов в соевый шрот происходит многоэтапная очистка. С помощью магнитного сепаратора удаляются металлические предметы, ситами отделяют сою от семян других растений и от примесей и циклоном освобождают сырье от пыли. Кондиционирование. Поскольку соевые бобы, высушенные на воздухе, при измельчении имеют свойство превращаться в пыль, то они подвергаются небольшому нагреву и увлажнению, то есть кондиционированию.

Удаление оболочек. Чтобы повысить содержание протеина в соевом шроте, очень легкие оболочки отдельных бобов отделяются и затем вытягиваются воздушной струей.

Измельчение. Сначала соевые бобы крошатся на небольшие кусочки с помощью рифленого вальца, затем они пропускаются через вальцы с гладкой поверхностью, где спрессовываются пластинки толщиной около 0,25 мм.

Экстракция. Тончайшие пластинки поступают в экстракционный аппарат. Здесь для извлечения масла из клеточной ткани бобов служит жирорастворяющая жидкость гексан. Растворитель, кипящий при температуре 60-70° С, выбран с таким расчетом, чтобы сохранить высокое качество соевого белка.

Тестирование. Соевые пластинки, пропитанные гексаном, в течение 30-40 мин обрабатываются водяным паром, имеющим температуру 100-105° С. Благодаря этому воздействию растворитель удаляется, а качество протеина значительно улучшается. В значительной степени ослабляется ингибиторное действие на трипсин и снижается активность уреазы.

Сушка. Содержание воды, повысившееся почти до 20%, опять снижается до 13%, что повышает лежкоспособность шрота.

Охлаждение. Повысившаяся температура шрота понижается посредством воздуха до уровня, превышающего температуру наружного воздуха на 5-7″ С. Поэтому в летние месяцы температура шрота может достигать 24-40° С.

Контроль качества. По окончании приготовления шрота производится контроль его качества в собственной лаборатории предприятия. Контроль качества включает исследования на следы растворителя, на содержание влаги и жира, на активность уреазы, на протеин, а при необходимости, и на растворимость протеина в воде и на содержание сырой клетчатки.

Хранение. Хранению подлежит только высушенный, охлажденный шрот. В противном случае пропадает его сыпучесть и ухудшается качество протеина. Содержание воды не должно превышать 12, максимально 14%. Следует учитывать, что эта продукция пожароопасная, поэтому нужно обеспечить постоянное наблюдение, тем более видеонаблюдение установить своими руками смогут даже неопытные работники предприятия.